Суп «затируха»

Содержание:

Гедлибже

Интересное название уже о многом говорит, а что же за ним скрывается? Ароматная и пикантная курочка, заботливо тушенная в изумительном сметанном соусе с добавлением лука и чеснока. Во время приготовления блюда не забудьте про гарнир из круп или свежих овощей, который прекрасно сочетается с нежнейшим, тающим во рту куриным мясом.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Репчатый лук;
  • 200 мл. куриного бульона (можно заменить водой);
  • ½ ст.л. муки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. базилика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Свежая зелень.


Гедлибже

Приготовление:

  1. Блюдо гедлибже из кабардинской кухни готовится из целой курицы, которую необходимо разделать на порционные куски перед приготовлением. Затем тщательно промыть и обсушить. Этот этап требует тщательной работы, потому что от размера порционных кусков зависит итоговый результат и время приготовления блюда.
  2. Когда курица будет разделана, можно приступать к основному этапу ее приготовления. На раскаленную сковородку выкладываем кусочки курочки так, чтобы кожа оказалась снизу. Если вы готовите блюдо из домашней птицы, можно не использовать для обжарки растительное масло. Магазинная курица не такая жирная, поэтому лучше во время разогрева сковородки добавить немного маслица. Далее обжариваем порционные куски курицы с каждой стороны до приобретения румяной корочки.
  3. Пока курица обжаривается, очищаем и моем лук, нарезаем его кусочками. То же самое проделываем с чесноком, который необходимо также измельчить ножом или с помощью пресса.
  4. Добавляем сначала на сковородку нарезанный лук и обжариваем в течение пары минут. Следом добавляем чеснок и продолжаем обжаривать все ингредиенты вместе.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в горячем курином бульоне необходимо развести муку, тщательно разбивая комочки. Следом в полученную смесь добавляем сметану и все аккуратно перемешиваем. Готовый соус отправляем на сковородку, чтобы залить им курицу. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
  6. Наступило время добавления специй и приправ. Сначала добавляем по вкусу соль и черный перец. Следом к курице в соусе отправляем базилик и паприку для пикантного вкуса и невероятного аромата. Закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться курочку на тихом огне около 20 минут. Домашняя птица требует увеличения времени приготовления.
  7. Проверяем готовность курицы. Снимаем с огня гедлибже и посыпаем перед подачей рубленой свежей зеленью.

Лучший гарнир для пикантной курочки — отварной рис, макароны из твердых сортов пшеницы или молодой картофель в сливочном масле с зеленью. Отличный тандем блюдо образует со свежими овощами. Салат из помидоров и огурцов или нарезанные ломтиками овощи — идеальное решения для позднего ужина, который не повредит стройной фигуре.

Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»

lass=»ingredients»>

  1. Курица 500 грамм
  2. Картофель 1 штука
  3. Морковь (не большая) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лавровый лист 1–2 листочка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  8. Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  9. Перец черный молотый по своему вкусу

1 Готовим яичную смесь.

В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

2 Готовим затирку.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

3 Готовим куриный бульон.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

4 Подаем суп «Затируха».

Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Куриные яйца, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Лавровый лист

Рецепт супа затируха с грибами

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово описан для упрощения готовки) с грибами, который выделяется уникальным внешним видом и вкусом. Его желательно готовить с использованием свежих маслят, вешенок или шампиньонов. Данные грибы обладают нужной текстурой (не разваливаются при варке) и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки грибной затирухи необходимо:

  • вода. Желательно, чтобы вода была очищенной – 1,5 л;
  • готовый бульон. Можно использовать любой мясной или овощной – 1,5 л;
  • картофель. Потребуется клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • грибы свежие, а также в очищенном состоянии – 500 г;
  • морковь. Понадобится овощ массой приблизительно 90 г – 1 шт.;
  • лук. Следует подготовить головки овоща средней массы – 2 шт.;
  • мука. Рекомендовано использовать из пшеницы тонкого измельчения – 140-160 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (неароматное);
  • яйцо. Нужно подготовить ингредиент элитной категории – 2 шт.;
  • свежий укроп. Можно также использовать и петрушку – 5-7 г.

Количество соли, а также измельченного перца нужно использовать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки «Грибной затирухи» следующие:

  1. Первым этапом следует создать затирку, для которой нужно взболтать в широкой миске яйцо с добавлением примерно 10 мл воды и приблизительно 0,5 г соли.
  2. В плоское блюдо требуется высыпать муку.
  3. Далее следуют стандартные этапы оформления затирки, то есть, нужно погрузить руки сначала в яичный раствор, потом в муку, а затем необходимо потереть руки от мучной массы над подходящим блюдом.
  4. Повторять 3 этап до момента, пока яичная масса не закончится.
  5. Готовую затирку нужно просеять, а потом переложить ее на противень и оставить подсохнуть.
  6. За время подсыхания мучных катышек, требуется влить в кастрюлю воду и бульон и поставить кастрюлю на плиту. Огонь желательно установить средний.
  7. Пока содержимое кастрюли закипает, следует очистить овощи и вымыть зелень.
  8. Далее нужно нарезать картофель кубиками, и положить его в кастрюлю с кипящим бульоном.
  9. Пока бульон с картофелем закипают, необходимо измельчить 1 луковицу, нарезать пластинками ½ часть грибов и натереть на терке ½ часть моркови.
  10. Положить ингредиенты из 9 пункта в кастрюлю, после закипания содержимого. Варить продукты следует до мягкости картофеля и грибов.
  11. За время варки ингредиентов требуется нашинковать оставшуюся луковицу, нарезать зелень, натереть оставшуюся ½ часть моркови. А также нужно нарезать кубиками грибы и взбить в миске последнее яйцо.
  12. Нагреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
  13. Затем к луку нужно добавить грибы и морковь. Обжаривать продукты до момента, пока весь грибной сок не выпарится и содержимое слегка не зарумянится.
  14. Когда картофель с грибами в кастрюле дойдут до готовности, в содержимое нужно переложить зажарку, зелень, затирку, а также лист лавра. При необходимости добавить соль.
  15. После закипания содержимого, в кастрюлю следует тонкой струей влить взбитое яйцо и дать затирухе покипеть около 1 мин.

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками

Суп затируха, оформленный на копченых говяжьих ребрышках, получается ароматным и быстро утоляет голод. Рецепт можно изменить использованием свежей говядины, но тогда аромат и вкус блюда изменятся. Благодаря пошаговости действий с фото, суп готовится быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • копченые говяжьи ребрышки. Желательно выбирать ребрышки с достаточным содержанием мяса – 500 г;
  • мука. Можно использовать ржаную или пшеничную премиум сорта – 130-150 г;
  • картофель. Необходимо подготовить ингредиент средних размеров – 3 шт.;
  • свежее яйцо премиум категории – 1 шт.;
  • лук среднего веса – 1 шт.;
  • небольшой массы морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (масло должно быть без запаха);
  • веточки укропа (можно использовать еще петрушку) – 2-3 веточки.

Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:

  1. Первоначально следует сварить бульон. Для него нужно налить в кастрюлю указанное количество воды.
  2. Промыть ребрышки в воде, вытереть и положить их в кастрюлю.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон при слабом бурлении около 30-40 мин. После закипания воды, содержимое следует подсолить.
  4. Пока варится бульон, необходимо оформить затирку. Для затирки нужно в отдельную посуду высыпать муку, а также в отдельной широкой миске взболтать яйцо. Руки вымыть и просушить.
  5. Окунуть ладони сначала в яйцо, потом муку.
  6. Потереть ладони над подходящим сухим блюдом.
  7. Повторять 5-6 пункты, пока яичная масса не закончится.
  8. Просеять затирку от муки и положить на противень для подсыхания.
  9. Пока бульон варится, а затирка подсыхает, рекомендовано очистить овощи.
  10. Нашинковать лук, и мелко нарезать морковь.
  11. Обжарить измельченные овощи в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
  12. После этого нужно нарезать картофель на кубики или брусочки.
  13. Если к окончанию подготовки ингредиентов бульон будет готов, то из кастрюли нужно достать ребрышки и сразу положить в бульон картофель.
  14. Охладить ребрышки и отсоединить мясо от костей. Также нужно измельчить зелень, используются только веточки.
  15. Переложить мясо сразу в бульон с картофелем. Отваривать ингредиенты до готовности клубнеплода.
  16. Затем (когда картофель проварится) в кастрюлю нужно положить зажарку, зелень и затирку. На данном этапе суп также нужно проверить на соль, и если требуется, то досолить. Варить затируху нужно еще около 2 мин, после закипания бульона.

В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.

Молочный суп «Затируха» с картофелем

В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).


«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)

Сегодня снова попробуем разнообразить рецепт обычного куриного супа. На этот раз у меня деревенский вариант — “Затируха”. Его очень любила готовить моя бабушка. Супчик получается сытным, наваристым и невероятно вкусным. Рецепт простой, справится любая хозяйка, даже начинающая. Готовится быстро, без заморочек. Отличный вариант для занятых людей. Продукты потребуются самые обычные из ближайшего магазина. Всё очень бюджетно. Зато результат восхитительный. Семья обязательно оценит.

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • куриный суповой набор — 500 гр.

Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриного супа “Затируха”. Из данного количества продуктов у меня получилась трёхлитровая кастрюля супа примерно на 8 взрослых порций.

Сначала поставим вариться курицу. Для приготовления супа я буду использовать суповой набор, оставшийся после разделывания курицы: спинку, косточки, кончики крыльев. Вместе с суповым набором, в том же бульоне, сварю куриные окорочка для следующего блюда. Так бульон у меня получится более насыщенным.

Суповой набор промываем и складываем в кастрюлю. Ставим вариться на огонь.

Как только бульон закипит снимаем пену.

Добавляем смесь из сушеного лука и моркови. Она придаст супу особый аромат.

В сезон можно положить свежие овощи и отварить их вместе с курицей до готовности. Обычно я кладу их целиком, не нарезая. Потом достаю, натираю на крупной тёрке и добавляю в суп уже в конце приготовления.

Чтобы суп получился более сытным можно пассировать лук и морковь на сливочном или растительном масле. Добавлять такую поджарку надо в конце варки супа.

Кроме овощей я ещё добавляю в начале варки корень петрушки: зимой сушеный, летом свежий. Сушеный у меня в измельчённом виде, свежий очень мелко нарезан. Корень петрушки придаёт куриному супу интересный аромат.

Варим курицу до полной готовности.

Я не люблю когда в супе присутствуют кости. Поэтому, как только суповой набор сварится, достаю его из бульона, остужаю и отделяю филе от костей. Косточки выбрасываю, а мясо отправляю обратно в бульон.

Теперь очередь картошки. Мы её чистим, моем, нарезаем кубикам.

Кладём картофель в кипящий бульон. Варим до готовности.

Пока картошка варится приготовим затирку. На начальном этапе технология приготовления чем-то напоминает домашнюю лапшу. В глубокую миску высыпаем половину стакана муки. Муку надо просеять горкой.

Делаем в горке муки углубление и разбиваем туда одно куриное яйцо.

Растираем между пальцев муку с яйцом. Получаются вот такие хлопья.

Через сито просеиваем лишнюю муку. Затирка готова.

После того как картофель сварится добавляем в кипящий бульон затирку. Всё хорошо перемешиваем. Варим 5-10 минут.

Добавляем в суп соль и зелень. Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кто-то кладёт даже кинзу или молодую ботву моркови. В не сезон зелень может быть замороженной или сушеной. У меня два в одном — зелёная соль.

Вот и всё. Куриный суп “Затируха” готов. Приятного аппетита.

Молочный суп «Затируха» с картофелем

В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).


виде супа

Рецепт супа затируха с помидорами

Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.

Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с помидорами потребуются:

  • мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
  • томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
  • картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
  • мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
  • подсолнечное качественное масло – 30 мл;
  • яйцо элитной категории – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • перья лука – 4 пера;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки затирухи с помидором следующий:

  1. Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
  3. Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
  4. Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
  6. После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
  7. Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
  8. Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.
  9. Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
  10. Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
  11. Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
  12. После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
  13. Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
  14. Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
  15. Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
  16. Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
  17. Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
  18. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
  19. Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
  20. Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
  21. Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
  22. После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
  23. Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.

Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.


Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Молочный

Рецепт приготовления молочного супа «Затирка» дает возможность сварить очень питательное и полезное лакомство, которое можно давать кушать детям на завтрак.

Показатель калорийности блюда будет достигать приблизительно 135 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые понадобятся для изготовления супа «Затирка», описаны в следующей таблице:

Наименование компонентов Необходимый объем
Вода 375 мл
Масло сливочное 20 г
Молоко 375 мл
Мука 180 г
Поваренная соль 5 г
Яйцо 55 г

При изготовлении затирки изначально тесто требуется тереть вилкой. Благодаря этому будут получаться маленькие комочки. После добавления муки заготовку требуется растереть руками.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания супа «Затирка» заключается в следующих шагах:

  1. В миску требуется вбить яйцо и размешать с пищевой солью при помощи вилки.
  2. Далее порциями следует добавлять муку. После понадобится перетереть тесто сначала при помощи вилки до образования комочков, а после при помощи рук с добавлением муки.
  3. Затем кусочки теста для избавления их от излишков муки можно поместить на сито и немного притрусить.
  4. После завитушки потребуется отправить в кипящую жидкость и, периодически помешивая ложкой, при помощи молока довести блюдо до желаемой густоты.

После закипания ингредиентов суп «Затирка» готов для подачи к столу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты необходимые для приготовления супа Затируха. Морковь, картофель и лук вымоем и снимем кожуру. Курицу и зелень тщательно промоем.

  2. Начнем с приготовления бульона. Для этого мелко нарезаем лук.

  3. Морковь нарезаем любым удобным для вас способом.

  4. Отправляем куриные крылышки, лук, морковь, соль и перец в кастрюлю, наливаем воды и ставим вариться на плиту. По желанию лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле. Бульон варим под крышкой на среднем огне до закипания воды, а после уменьшаем огонь до маленького.

  5. Приступим к приготовлению затирки в суп. Для этого взобьем одно яйцо, 0,2 чайной ложки соли и 3 столовых ложки чистой воды.

  6. Подготовим рабочее место для формирования затирки: чистую посуду, над которой будем работать, тарелку со взбитым яйцом и тарелку с мукой. Тщательно моем руки и опускаем их в тарелку со взбитым яйцом.

  7. После яйца обваливаем руки в тарелку с мукой.

  8. Начинаем тереть руки друг о друга, формируя маленькие комочки теста. Это и есть необходимая нам затирка.

  9. Просеиваем затирку. Из 100 грамм муки получается 1 чайная чашка затирки.

  10. Нарезаем картофель.

  11. Через 20 минут после закипания бульона кладем в кастрюлю нарезанный картофель.

  12. Продолжаем варить суп до готовности картофеля. Кладем в суп лавровый лист.

  13. Активно мешаем суп ложкой и по чуть-чуть опускаем в суп затирку.

  14. Взбиваем куриное яйцо. Вливаем яйцо в суп тонкой струйкой постоянно помешивая. Даем яйцу в супе свернуться и выключаем газ. Оставляем суп настаиваться под крышкой 5 минут.

  15. Нарезаем укроп.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

Как приготовить Суп затируха

1 Первым делом сварить бульон – в кастрюлю влить 1.5 литра чистой фильтрованной воды, переложить в воду нарезанную на кусочки филе индейки. Варить бульон 40 минут, по желанию добавить сухих овощей, соль, перец и сухую зелень. Спустя указанное время снять пробу бульона.

2 Одну крупную морковь и такую же луковицу очистить и вымыть. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, морковь нарезать средними брусочками. Переложить овощи в пряный индюшиный бульон.

3 Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на специальной терке для корейских салатов.

4 Добавить картофельную соломку вслед за овощами в кастрюлю. Варить все вместе 20 минут.

5 Тем временем в отдельной плошке взболтать куриное яйцо, соединить его с пшеничной мукой.

6 Перемешивать муку и яйцо руками, растирая компоненты между собой, делая хлопья.

7 Переложить получившуюся затируху в сито, отсеять лишнюю муку.

8 Активно перемешивая суп, засыпать затируху, довести до кипения и выключить огонь. Вот и все, затируху настоять 7-12 минут и подавать к столу.

9 Приятного вам аппетита!

‘); d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type=»text/javascript»; e.src=»//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async=true; e.onload = e.readystatechange = function(){ if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = NULL; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function(){ var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»).appendChild(e); })(document, {id: 1029, count: 4, title: true});

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector