Зеленый лук

Содержание:

Почему после зеленого лука болит горло

Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.

Внимание!Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой

Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.

Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

В чем польза перьев зеленого лука для здоровья

Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.

1. Повышают прочность костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().

Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.

2. Содержат борющиеся с раком соединения

Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().

Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().

3. Уменьшают воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.

Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().

4. Помогают в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента

5. Хороший источник холина

Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Блюда из зеленого лука: рецепты

Луковые закуски  уместны в ежедневном меню и на праздничном столе. Особую пользу принесут рецепты со свежим зеленым луком:

Салат с редисом

Приготовить закусочный салат можно, когда идет сезон редиски. Для этого понадобятся:

  • редис;
  • куриные яйца;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Редис следует мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и нарезают. Зелень мелко рубят ножом. Добавляют в салат. Блюда солят по вкусу и заправляют майонезом, который можно при необходимости заменить сметаной. Подают на стол охлажденным.

Салат из винограда и лука

Необычное блюдо по достоинству оценят гости и близкие люди. Готовить блюдо просто. Необходимы:

  • виноград;
  • перья зеленого лука;
  • уксус;
  • вода;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

В отдельной таре следует приготовить маринад из чеснока, укропа, лука. Все специи следует смешать, добавить уксус, соль и залить кипятком. Перья зеленого лука промывают и нарезают мелко. Затем к луку добавляют мелко нарезанный виноград. Заливают подготовленным маринадом и дают настояться. Отдельно в блендере готовят соус из воды, уксуса и растительного масла. Им заправляют уже готовый салат.

Салат из моркови и огурца.

Для приготовления нужно взять:

  • перья зеленого лука;
  • морковь;
  • свежие огурцы;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Колечками или соломкой нарезают очищенные овощи и мелко рубят ножом лук. В салатнице тщательно перемешивают ингредиенты, солят по вкусу, добавляют измельченный укроп и растительное масло.

Салат с помидорами.

Летний салатик из свежих томатов и огурцов знаком практически каждой хозяйке. Готовить блюдо очень просто. Берут:

  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • растительное масло.

Овощи следует нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить ножом. Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике, посолить и заправить растительным маслом. В других вариантах в качестве заправки можно использовать майонез или сметану.

Салат из фетаксы и болгарского перца.

Блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобятся:

  • сыр фетакса;
  • черный молотый перец;
  • болгарский перец красный;
  • маслины;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • огурцы.

Маслины и огурцы следует нарезать полукольцами. Перец и помидоры нарезают кубиками. Мелко рубят зелень. Из лимона выдавливаем сок для заправки салата. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу. Выливаем в салатник лимонный сок. Подают салат с картофелем, макаронами и другим гарниром.

Приготовление салатов с зеленым луком не займет много времени. Продукт удачно сочетается с мясом, рыбой, помидорами, огурцами, капустой, кабачками, баклажанами. Сочными стрелками зелени также можно украшать основные блюда.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение зеленых перьев лука

Продукт может оказать пользу детям и взрослым, а также при различных заболеваниях.

При грудном вскармливании: можно ли кормящим

Продукт разрешен при ГВ, но вводить его в рацион в прошедшем тепловую обработку виде можно с 4-5 недели после родов, а в сыром — с 3 месяца. При этом после первого употребления необходимо проследить за реакцией ребенка. При появлении вздутия животика, сильных колик или аллергии лук на время нужно исключить из питания.

При беременности

Наличие фолиевой кислоты и других витаминов делает эту зелень весьма полезной для беременной женщины. Но злоупотреблять им будущая мама не должна, иначе может появиться изжога, вплоть до кислотного рефлюкса.

Исключить такой лук из списка продуктов должны беременные с любым из ниже перечисленных состояний:

  • гастрит;
  • астма;
  • тяжелые патологии печени;
  • склонность к аллергии;
  • панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • отклонение давления от нормы в любую сторону.

При беременности полезнее употреблять пророщенный лук сырым, но обязательно в сочетании с другими продуктами. Суточная норма — максимум 2 ст. л.

Детям

Вводить любой лук в рацион ребенка допускается не раньше года. Зеленый полезнее в витаминно-минеральном отношении. Его можно давать только в термически обработанном виде — в составе супов или пюре. Суточное ограничение — 5 г.

Внимание!После первой пробы понаблюдайте за малышом 2-3 дня. Если аллергии или расстройства пищеварения не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе

В противном случае его нужно полностью исключить и показать ребенка педиатру.

Сырой зеленый лучок добавляют в салаты вместе с укропом и петрушкой, начиная с полутора лет. С 2-х лет общую суточную массу продукта можно увеличить до 10-15 г.

При подагре

Это редкое заболевание связано с отложением в суставах уратов — солей мочевой кислоты. Страдают преимущественно большие пальцы на ногах. Луковую зелень при подагре нельзя есть в избыточном количестве из-за наличия органических кислот. Но их в продукте мало, поэтому полного запрета на употребление нет.

А вот в качестве наружного средства для лечения подагры этот продукт активно применяется почитателями народной медицины. Его растирают в кашицу и прикладывают к больному суставу для уменьшения воспаления, отечности и боли.

При диабете

Продукт имеет низкий гликемический индекс, равный 15. Это означает, что после его употребления глюкоза в крови не повышается резко, энергия продукта расходуется постепенно.

СправкаДля диабетиков продукт полезен еще и тем, что содержит аллицин, снижающий уровень сахара и улучшающий усвоение инсулина.

Аденозин в составе лука оказывает сосудорасширяющее действие, снижая риск развития сосудистых осложнений болезни

Польза и в том, что ретинол и витамин E благоприятно влияют на зрение, что немаловажно для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Чем полезен зеленый лук для организма

Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.

Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций.. Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

  • противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное (насыщает организм витамином С);
  • антигельминтное;
  • регенерирующее/восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.

Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:

  • профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
  • улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
  • очищение крови;
  • регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
  • уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • усиление либидо;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • замедление процессов старения.

Важно! При добавлении зеленых перьев в рацион нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика. Кишечник очищается от вредных паразитов и патогенных микроорганизмов

Для лучшего эффекта следует употреблять продукт в свежем виде.

Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.

Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.

Для женщин

Добавление лука в рацион, как и других овощей и зелени, делает питание более полезным для здоровья. Для женщин вопрос правильного пищеварения равнозначен стройной фигуре и хорошему самочувствию. Умеренное, но регулярное употребление лука полезно для нормальной работы ЖКТ, служит профилактической мерой для предотвращения зашлакованности организма и накоплению лишних килограммов, вредных для здоровья.

Для мужчин

Лечебные свойства зеленого лука применяются при мужском бесплодии, простатите и облысении. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует уменьшению воспалительных процессов в простате. Нормализуется сперматогенез, усиливается либидо без вреда и побочных эффектов. Маски для волос с луком улучшают кровоснабжение кожных покровов головы, регенерируют поврежденные волосяные луковицы, стимулируют развитие новых, что способствует росту волос.

Для детей

Детям с 6 месяцев можно понемногу добавлять зеленый лук в питание, после предварительной консультации с педиатром или доктором. Это нужно для формирования устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшается состояние иммунитета. Продукт витаминизирует организм, стимулирует пищеварение. Зеленый лук добавляют в жидкие супы и овощное пюре. Особенно полезен лук с открытых почв в летний сезон зелени и овощей.

Важно! Тепличный лук, выращенный зимой на искусственном освещении, может содержать слишком много химикатов, что вредно для здоровья.

Применение в кулинарии

Этот продукт находит широкое применение в кулинарии. Добавлять его в рацион рекомендуется на протяжении всего года. Есть очень вкусная выпечка, первые и вторые блюда, салаты, в состав которых входит достаточное количество перьевого лука, например:

  • пирожки с луком и яйцом;
  • оладьи с зеленью и сыром;
  • яичные котлеты;
  • начинка из творога и зелени для блинов и бутербродов;
  • салат из лука с яйцом;
  • афарар с зеленью;
  • заливной луковый пирог;
  • пиде с картофелем и зеленью;
  • окрошка, ботвинья;
  • армянские лепешки с зеленью и многое другое.

СоветДобавлять измельченные перья в горячие блюда рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ. Также можно подавать измельченную зелень отдельно на блюдце.

Зеленый лук — источник калия и витаминов, прежде всего А, C и K, других ценных для организма соединений. Наряду с пользой, он способен принести вред здоровью. Перья лука возбуждают аппетит и вместе с этим могут стать причиной изжоги и обострения гастрита; лечат кашель, но могут спровоцировать приступ при астме. Поэтому всегда учитывайте противопоказания и возможные побочные эффекты от употребления этого продукта.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Химический состав

Как вы думаете, что придает зеленым перьям характерную остринку и пряный аромат? Сочетание серы, фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества приносят огромную пользу для здоровья:

  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • дезинфицируют и очищают кровь;
  • защищают организм человека от вредного воздействия токсинов и радиации;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Зеленый цвет перьям придает вещество хлорофилл. Он участвует в процессе образования красных кровяных клеток, предотвращая анемию, укрепляет сосуды, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ученые хвалят продукт и за высокое содержание кверцетина. Это вещество также действует на организм благотворно:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая живые клетки от рака;
  • регулирует содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам и грибкам;
  • ускоряет заживление тканей.

В зеленом лучке, как и в другой зелени (укропе, петрушке) содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Они перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и минералы в составе зеленого лука

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 граммах Полезные свойства
Витамин А и бета-каротин 37% и 40% соответственно Поддерживают здоровье кожи, волос, зрения, обеспечивают нормальный рост детского организма, улучшают репродуктивную функцию у женщин.
Витамин В2 0.056 Участвует в процессе кроветворения и клеточного дыхания.
Витамин В6 0.075 Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, предотвращает болезни нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.045 Важный витамин для женщин: нормализует гормональный фон, менструальный цикл, а при беременности служит профилактикой выкидыша и внутриутробных патологий.
Витамин С 0.33 Предотвращает вирусные заболевания, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение.
Витамин Е 0.067 Положительно влияет на состояние кожи и волос, защищает организм от рака, снижает уровень сахара в крови.
Витамин К 1.39 Повышает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и кости.
Калий 0.1 Обладает мочегонным эффектом, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Кальций 0.1 Укрепляет кости и зубы, обладает противовоспалительным эффектом.
Железо 0.056 Предотвращает малокровие, поддерживает здоровье щитовидной железы
Кобальт 0.7 Участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на обмен веществ и поджелудочную железу.
Хром 0.08 Снижает уровень сахара в крови.
Цинк 0.025 Улучшает репродуктивную функцию у женщин, стимулирует выработку тестостерона у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector