Польза и возможный вред отварной моркови. как употреблять для лечения и в косметологии?
Содержание:
- Морковь глазами диабетика-кулинара
- Морковь и ее полезные свойства
- Овощное рагу со свеклой
- Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- Таблицы ГИ продуктов
- Морковный сок диабетикам
- Яркий полезный корнеплод
- Гликемический индекс моркови
- Диета с низким гликемическим индексом
- Также в разделе
- С чем лучше употреблять морковь
- Зерновые продукты и изделия из муки
- Какую опасность представляют фрукты для диабетиков?
Морковь глазами диабетика-кулинара
Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.
Рецепт питательного сырно-овощного салата
Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.
Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка
Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.
Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо
Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.
- Гликемический индекс вареной свеклы
- Гликемический индекс меда и сахара
Морковь и ее полезные свойства
Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.
Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую. Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания — вот то, что помогает. Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей
Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен. Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.
Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль. Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.
Овощное рагу со свеклой
Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой — это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.
Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.
- капуста — 500 грамм;
- помидор — 1 штука;
- стакан воды;
- свекла — 2 штуки;
- перец сладкий — один;
- лук-порей — 100 грамм;
- морковь — одна маленькая;
- уксус 9% — 10 грамм;
- соль — по вкусу;
- паприка и черный перец — по чайной ложке.
- Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
- Капусту нашинковать, положить в сотейник.
- Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
- Посолить, залить водой, тушить до готовности.
- Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.
Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.
Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.
>
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете
Сахарный диабет относится к эндокринным болезням и может появиться у любого человека под действием различных факторов. Его суть заключается в проблемном усвоении глюкозы организмом, которое наблюдается в результате того, что перестаёт функционировать инсулин — гормон, отвечающий за расщепление сахара в крови.
По общепринятой классификации сахарный диабет разделяется на 2 типа. Для каждого из них характерны свои причины возникновения и методы лечения, но в обоих случаях больным назначается специальная диета, которая призвана уменьшить количество углеводов в пищевом рационе.
Морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление глюкозы и благотворно влияют на скорость обмена веществ. Это предотвращает возникновение резких скачков инсулина в организме, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в диетическое меню при сахарном диабете. Но при этом нужно соблюдать меру и выполнять определённые рекомендации в зависимости от типа этого заболевания.
Особенности употребления моркови при наличии 1-го типа данного заболевания перечислены ниже:
- можно есть запечённый овощ (2–3 штуки в сутки);
- допустимо добавить немного нарезанного кусочками корнеплода во время приготовления тушёных мясных рагу;
- можно есть сырой продукт, но не более 3 средних по размеру корнеплодов в день;
- в жареном виде овощ допустимо употреблять вместе с рыбой, добавляя небольшое его количество к блюду в процессе приготовления.
Важно! Для диабетиков общее количество употребляемой моркови в день составляет не более 200 г, а морковного фреша — до 250 мл в день. Для диабетиков, имеющих 2-й тип заболевания, существуют отдельные рекомендации по употреблению моркови:
Для диабетиков, имеющих 2-й тип заболевания, существуют отдельные рекомендации по употреблению моркови:
- около 4 раз в неделю можно есть отварное пюре из овоща;
- в качестве гарнира в составе блюда разрешено использовать печёный корнеплод (каждые 2 дня);
- сырой овощ может присутствовать в повседневном меню диабетика каждый день — разрешается съедать по 1–2 средних плода;
- в жареном виде употреблять продукт не рекомендуется, так как это способствует быстрому набору лишнего веса.
В пищевом рационе всех диабетиков должен присутствовать морковный сок. Он улучшает химический состав крови, уменьшает скорость расщепления углеводов и противодействует быстрому всасыванию глюкозы.
Ниже перечислены основные рекомендации, как пить данный напиток при диабете:
- для приготовления сока рекомендуется выбирать ярко-оранжевые сочные корнеплоды правильной формы;
- полученный свежий напиток нужно разбавить таким же количеством охлаждённой кипячёной воды;
- чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, пить морковный сок лучше после еды, а не натощак;
- напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить в нём все питательные элементы.
Общие правила употребления моркови при диабете перечислены ниже:
- для приготовления любых блюд нужно использовать молодые овощи, так как они содержат максимум витаминов;
- для тушения и обжаривания плод желательно нарезать крупными кусками — в таком виде он теряет меньше полезных элементов во время кулинарной обработки;
- варить морковь рекомендуется в кожуре, не разрезая её на части, чтобы сохранить все витамины. После отваривания корнеплоды нужно окатить холодной водой, а затем почистить;
- для жарки моркови нужно использовать наименьшее количество растительного масла;
- варить корнеплоды рекомендуется не более 1 часа, а тушить и жарить — около 10–15 минут;
- для лучшего хранения морковь можно заморозить, поместив её в морозилку.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.
Кроме этого в моркови содержатся:
- бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
- фосфор – улучшает работу головного мозга;
- кальций – укрепляет кости;
- калий – уменьшает риск остеопороза;
- магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
- железо – обеспечивает клетки крови кислородом.
Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.
Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.
Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.
Кроме этого в овоще содержатся:
- витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
- витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
- витамин К – улучшает свертываемость крови.
Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.
100 граммов оранжевого корнеплода содержат:
- около 4,5 граммов углеводов;
- 1 грамм белка;
- 3,6 граммов клетчатки;
- всего 0,2 грамма жиров.
Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Морковный сок диабетикам
Польза и вред
Сок этого корнеплода улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, выводит токсины, стимулирует работу иммунной системы
Но самое основное его достоинство – снижает скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы, что важно для диабетиков
На заметкуВ сутки можно пить не более одного стакана (250 мл) сока.
Этот овощной сок не так агрессивен, как апельсиновый, но он все-таки может раздражать слизистую. Поэтому его не рекомендуют принимать на голодный желудок.
Если у вас гастрит или язвенная болезнь, то свежевыжатый сок лучше развести кипяченой водой 1:1.
Обратите внимание! Для приготовления морковного сока лучше брать ярко-оранжевые сорта конической формы
С сельдереем и шпинатом
Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.
- морковного – 210 мл;
- из петрушки – 60 мл;
- из шпината – 90 мл;
- из сельдерея – 120 мл.
Как приготовить
Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.
Важно!Нужно брать только свежеотжатые соки, потому что при хранении они теряют полезные свойства.
Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.
С огурцом
Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).
Приготовление
- Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Все сложите в блендер и добавьте воду.
- Смешивайте до получения однородной массы.
Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.
Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.
Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме
Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи
Читайте далее:
Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?
Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете
Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?
Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?
Запрет или зеленый свет? Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1 го?
Яркий полезный корнеплод
На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.
В моркови определено наличие:
- белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
- углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
- солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
- витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).
Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.
Завсегдатая огородов содержит:
- аминокислоту (аспарагин);
- энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
- витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
- органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).
Гликемический индекс моркови
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это условная величина, которая характеризует скорость переработки углеводов в организме и позволяет определить, насколько быстро увеличится количество сахара в крови человека после употребления того или иного продукта
От этого показателя напрямую зависит уровень инсулина в крови, поэтому его особенно важно знать диабетикам и людям, которые страдают от избыточного веса
Знаете ли вы? Термин «гликемический индекс» был введён в 1981 г. доктором и учёным Дэвидом Дженкинсоном из Канады.
Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (от 0 до 100), при этом максимальной величине в 100 единиц соответствует ГИ глюкозы — он принят за эталон. Именно с данной величиной сравнивается скорость расщепления организмом углеводов в составе всех остальные продуктов.
Гликемический индекс моркови может колебаться в пределах от 35 до 90 единиц. Он зависит от того, употребляется корнеплод в сыром виде или проходит термическую обработку.
Сырой
Показатель ГИ для сырой моркови в среднем равен 35. На данную величину оказывает влияние множество различных внешних факторов, поэтому ГИ свежего корнеплода может незначительно колебаться.
Гликемический индекс сырого овоща зависит от:
- сорта корнеплода — плоды различных сортов отличаются вкусовыми характеристиками и могут содержать различный процент углеводов;
- степени зрелости — у спелых корнеплодов ГИ выше, чем у недозревших;
- срока и условий хранения продукта — свежие и сочные плоды, хранящиеся в затемнённом прохладном месте, содержат больше сахара;
- условий выращивания овоща — ГИ может колебаться в зависимости от географического расположения территории выращивания культуры, характеристик почвы и используемых удобрений.
Варёной
Во время тепловой обработки корнеплода разрушаются его пищевые волокна, в результате чего происходит увеличение его гликемического индекса. Овощи, которые подвергались термической обработке, имеют ГИ от 75 до 85 единиц.
Точная величина этого показателя для приготовленной плода зависит от многих факторов:
- размер кусочков овоща — чем мельче нарезана варёная или запечённая морковь, тем выше её ГИ. Для морковного пюре ГИ = 85, а для целого запечённого корнеплода ГИ = 70;
- способ приготовления — ГИ жареного корнеплода выше (около 85 единиц), чем отварного или тушёного;
- продукты, с которыми употребляется овощ — чаще всего термически обработанный овощ едят с нежирным мясом или рыбой;
- температура блюда на момент подачи — быстрее всего усваиваются углеводы из остывшего блюда, а ГИ горячей отварной моркови будет немного ниже.
Морковного сока
Свежевыжатый концентрированный морковный сок имеет ГИ = 45. Этот показатель заметно превышает гликемический индекс сырого корнеплода, так как в жидком виде глюкоза быстрее усваивается организмом. Поэтому людям с сахарным диабетом и проблемами лишнего веса рекомендуется ограничить употребление свежего морковного сока и обязательно разбавлять его водой, чтобы снизить концентрацию углеводов в напитке.
Важно! Точный показатель ГИ для морковного фреша зависит от тех же факторов, которые влияют на ГИ свежего корнеплода
Диета с низким гликемическим индексом
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подобрать диету для похудения правильно, чтобы убрать жир не набрав его снова
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:
- Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
- Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
- Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.
Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:
- Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
- Первый перекус – кефир или йогурт.
- Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – творог или омлет с овощами.
Также в разделе
Шанс на материнство Ученые считают 34 года идеальным для женщины возрастом для рождения первого ребенка, пишет Telegraph. Именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между… | |
Влияние сахарного диабета на развитие ишемии миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца по данным холтеровского мониторирования ЭКГ. Стремительный рост числа больных с сахарным диабетом (СД), преобладание среди них пациентов с заболеванием 2-го типа, большинство из которых погибает от… | |
Новейшие принципы лечения рожениц с железодефицитной анемией Якунина Н.А., Дубровина Н.В., Балушкина А.А. Железодефицитная анемия (ЖДА) — гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения… |
|
Доброкачественная внутричерепная гипертензия (pseudotumor cerebri) Ю.С. Астахов, Е.Е. Степанова Городской офтальмологический центр, Санкт-Петербург В.Н. Бикмуллин Городской нейрохирургический центр, Санкт-Петербург… |
|
Новое в рекомендациях по лечению хламидийной инфекции во время беременности А. М. Соловьев, кандидат медицинских наук, доцент М. А. Гомберг, доктор медицинских наук МГМСУ, Москва Хламидийная инфекция может существенно осложнить… |
|
Артроз коленного сустава Артрозу коленного сустава (гонартрозу) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Пациенты с артрозом коленного сустава… | |
Нуклеотиды в питании детей раннего возраста Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор Е. К. Бердникова МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва Нуклеотиды — это сложные… |
|
Методы хирургического лечения постинфарктной аневризмы левого желудочка, осложненной тромбэндокардитом. Процесс ремоделирования при формировании постинфарктной аневризмы левого желудочка (ПАЛЖ) начинается в ближайшие часы после острого инфаркта миокарда (ОИМ) ,… | |
Вплив супутньої суглобової патології на зміни добового профілю артеріального тиску в пацієнтів з артеріальною гіпертензією. Артеріальна гіпертензія (АГ) є одним із найпоширеніших захворювань в Україні. За даними епідеміологічних досліджень, підвищені рівні артеріального тиску (АТ) у… | |
Окончательно ли разработаны критерии принятия решений для клинической практики? ПолДж. Шекел Основная система медицинского обслуживания ветеранов, Лос-Анджелес, Калифорния, США. N Engl J Med, Vol. 344, No. 9, March 1, 2001. Каждый день врачи должны… |
С чем лучше употреблять морковь
Полезные вещества поступают в организм в полном объеме, если в блюда с корнеплодом добавлять растительное масло, сметану, сливочные сыры. Смеси с горошком, спаржевой фасолью, капустой, грибами разнообразят меню и приносят пользу организму.
С молоком
«Коктейль» из моркови и молока укрепляет кости и зубы, поддерживает иммунитет. Оба продукта содержат в составе кальций и фосфор, снимают воспаления, лечат инфекционные болезни. Такое сочетание используется в диетах для похудения, в рационе питания детей для стимулирования их роста.
Морковь с молоком укрепляет иммунитет.
С медом
Регулярное употребление в пищу моркови с медом способствует омоложению, выведению токсинов, поддержанию иммунитета. Натуральным лекарством лечат ларингиты и хронический тонзиллит.
С чесноком
Морковный салат с добавлением чеснока обладает лечебными свойствами. Питательное блюдо с малым содержанием калорий снижает уровень кровяного давления, укрепляет иммунитет, снижает на 30% последствия простуды. Закуску для повседневного или праздничного стала готовят из 3 ингредиентов за 10 минут.
С сахаром
Дети любят сладости, поэтому мамы готовят морковный салат с сахаром. Блюдо сохраняет витамины, полезные свойства овоща, активизирует рост детского организма. Тушеный продукт используют в начинках пирожков, десертах, запеканках. Врачи советуют отказаться от сахара, провоцирующего скачки глюкозы в крови. Мед и фрукты принесут больше пользы.
С яблоком
Классический салат содержит 82 калории, 9 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон. Насыщен витамином А (4200 мг в 100 г), калием, кальцием, фосфором, бором и другими минералами.
Сочный и полезный салат из моркови и яблок.
Яблоко смягчает грубые волокна морковки, очищает кровь, выводит шлаки. Сочетание диетических продуктов используют для понижения уровня сахара и холестерина, нормализации работы кишечника. Корнеплод с яблоком едят в сыром виде, тушат, запекают в духовке.
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Оценка продукта |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Вернуться к содержанию
Какую опасность представляют фрукты для диабетиков?
Часто человек, смирившийся с рационом диабетика, с приходом лета тоскливо поглядывает на изобилие фруктов и ягод. Ему они кажутся недопустимой роскошью. Весьма категоричным является утверждение, что фрукты для диабетиков запрещены, однако рациональное зерно в этом утверждении имеется.
Дело в том, что фрукты — это источник витаминов и клетчатки, а значит, отказываться от них диабетику совершенно не стоит
В то же время необходимо обратить внимание на два момента:
- гликемический индекс фруктов,
- размер и количество съедаемых за один день порций.
Конечно же, не все фрукты отличаются равным гликемическим индексом. Употребление одних стремительно повышает концентрацию сахара в крови, другие же влекут за собой минимальное изменение. Подходящими фруктами для диабетиков оказываются те, которые отличаются низким (менее 55) или средним (от 55 до 70) значением гликемического индекса. Опасность представляют фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и соответственно высоким значением гликемического индекса.
Однако не одна лишь изначальная концентрация фруктозы, глюкозы и тому подобных веществ в фруктах определяют их гликемический индекс. Это становится очевидным при сравнении ГИ отварного картофеля и картофельных чипсов. ГИ первого достигает 90, а вторых — всего лишь 51. То же самое наблюдается и в случае фруктов. Прошедшие любой тип кулинарной обработки фрукты гораздо опаснее для диабетика, чем свежие. Например, ломтик арбуза будет прекрасным выбором, а от горсти сухофруктов или фруктового смуззи лучше отказаться.
Второй нюанс, на который следует обращать внимание диабетикам и их близким, это размер порций фруктов. Главный принцип в данном случае — это умеренность
Если здоровому человеку за сутки рекомендуется съедать 4-5 порций свежих фруктов, то диабетикам не стоит превышать 2-3 порции таковых. Что считается порцией? Обычно это количество еды, помещающееся в одну горсть человека. Например, грейпфрут или яблоко среднего размера, или чашка вишен, лесных или экзотических ягод. Примечательно, что все, запланированные на день фрукты, необходимо распределять равномерно и как можно меньшими порциями.
Обратим внимание на те фрукты для диабетиков, потребление которых чревато возрастанием уровня глюкозы в крови, от них следует отказаться:
- инжир,
- хурма,
- бананы,
- дыня,
- виноград,
- финики,
- изюм.
Как видим, это небольшой список, и в нем нет множества летних плодов и ягод. Значит, наступление лета диабетики могут отметить горстью сочной клубники, однако все еще вспоминая о таком принципе их меню, как умеренность.