Польза гречки

Содержание:

Гречневая каша: в чем вред?

Пять причин, по которым употреблять гречневую кашу вредно:

1. Аллергия. Как и многие продукты, гречиха может быть аллергеном. И в таком случае гречневая каша вредна для здоровья. Симптомы проявления аллергии на гречку обычные – покраснение и шелушение кожных покровов, зуд.

2. Беременность. Во время беременности многим будущим мамам врачи рекомендуют есть гречневую кашу. Вред во время этого непростого периода гречка может принести в основном из-за большого содержания белка. Поэтому, если у мамочки проблемы с почками, употребление гречки лучше ограничить.

3. Индивидуальная непереносимость может стать причиной неадекватных реакций организма на гречку.

4. Неправильное хранение. Так же как и все остальные крупы, гречку нужно хранить в темном месте в закрытой емкости. Будьте внимательны, если у крупы появился запах плесени, то она не годится для приготовления гречневой каши. Вред, причиненный организму после употребления такой каши, может быть очень серьезным.

5. Моно-диета на протяжении длительного времени. В таком случае гречневая каша вредна для организма, ведь любые жесткие ограничения обычно вызывают очень сильное сопротивление. И после выхода из такой диеты велика вероятность срыва. Все диеты полезны для здоровья только в том случае, если изменения вводятся в рацион постепенно. Длительное употребление только одного продукта, в том числе и гречки – очень вредно!

Применение

Гречку не следует замачивать и подвергать длительному температурному воздействию, потому как при этом она теряет часть своих полезных свойств. При готовке также нельзя добавлять молоко и сахар.

Варят гречневую крупу на медленном огне в посуде с плотно закрытой крышкой. Воды берут ровно в два раза больше по объему, чем крупы. При такой пропорции вся вода перейдет в гречку, а каша будет вкусная и рассыпчатая. Рекомендуется также снять с огня слегка недоваренную крупу и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы она «дошла».

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Другие статьи раздела

Кус-кус сухой Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.
Ржаные хлопья Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья — это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Рис полированный Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно — он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным.
Манная каша на воде Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта. Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
Гречневая крупа (ядрица) Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания.
Манная крупа Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 — 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.
Гречневые хлопья Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Пшенная каша вязкая на воде Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной «золотая крупа» использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов.
Ячневая каша на молоке Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Ячменная каша Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.

Применение в косметологии

Зеленая гречка нашла свое применение и в косметологии. Вот некоторые рецепты.

Питательная маска для лица

Что понадобится:

  • 3 ст. л. зеленой гречки;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • по 2 капли эфирного масла розмарина и иланг-иланга;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов А и Е.

При помощи блендера крупу измельчите в порошок. Затем смешайте с кефиром, витаминами и эфирными маслами. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.

Делать 2-3 раза в неделю. Подходит для сухого и нормального типа кожи.

Средство для умывания

Что понадобится:

  • 4 ст. л. гречки зеленой;
  • 200 мл воды.

Гречку как следует промойте под проточной водой. Далее крупу положите в глубокую посуду и залейте 200 мл остывшей прокипяченной воды. Оставьте на час. После ядра можно съесть, а водой, где зеленая гречка настаивалась, можно умываться.

Желательно процедуру проводить вечером после того, как смыли макияж. После нужно нанести крем на лицо. Отлично помогает при жирной и увядающей коже.

Скраб для ног

Что понадобится:

  • 2 ч. л. зеленой гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. любого крема для ног;
  • 1 ч. л. натертой редьки.

Зеленую гречку нужно растолочь в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешайте вместе.

Ноги вымойте и предварительно распарьте. Для этого подержите их в тазике с чуть горячей водой 10-15 минут. Скраб нанесите на ступни и пятки, аккуратно помассажируйте в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут. Потом смойте. Скрабом можно пользоваться не чаще 1 раза в неделю. Ороговевшие частички кожи хорошо убираются и в результате кожа на ступнях становится мягкой.

Маска для тела

Что понадобится:

  • 5 ст. л. зеленой гречки;
  • 5 ст. л. жирного молока.

Гречку нужно перемолоть в кофемолке и залить молоком. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Маску следует нанести на очищенное тело на 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Такую маску из зеленой гречки можно делать 2-3 раза в неделю. Желательно после приема ванны, когда кожа распарена – в этом случае действие маски будет максимально эффективным. Она оказывает регенерирующее, смягчающее и очищающее действие.

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Так почему же не едят?

Рассуждений на тему: «Почему в некоторых странах не едят гречку?» — можно встретить великое множество.

Скептики придерживаются мнения, что гречка «прижилась» в России по причине своей питательности – мол, русским все равно, что жевать, лишь бы сытно да побольше, а в развитых странах подобные «кормовые» культуры не для человеческого стола…

Что ж, арахисовое масло, улитки, лягушачьи лапки и кус-кус у нас тоже не особо приветствуются. Безусловно, для славян простая и сытная пища предпочтительнее – особенности климата, менталитета, бытия накладывают свой отпечаток.

Но есть и другое мнение: у многих народностей ежедневный рацион составляют не крупяные блюда, а те, что приготовлены из муки злаков. Так, например, в Японии и Корее изделия из гречневой муки (лапша) привычное дело, а вот как кашу там ее не признают.

Не везде есть условия для возделывания гречихи. Вкусовые привычки формируются у людей веками, так, например, во Франции, во времена продуктового дефицита стали есть «все, что движется» — улиток, лягушек и пр., почти как в Азии, а у нас народ испокон веков выживал благодаря умению выращивать злаки и готовить из них каши.

В современном мире наблюдается устойчивая тенденция к популяризации гречки. Ученые не устают напоминать о ее пользе, а агрономы о простоте возделывания. Поэтому в разрезе тотального стремления поддерживать здоровый образ жизни и правильно питаться, многие люди стали с большим интересом относиться к такому суперфуду, как гречка.

Китайцы, уверенные в пользе этой «не престижной» крупы, с упоением пьют гречневый чай – так советуют их врачи. Напиток оказывает гипотоническое действие, общеукрепляющее, помогает поддерживать в норме сердце и сосуды.

Гречка одна из немногих круп, которую полезно кушать людям, страдающим диабетической болезнью 2 типа, а также детям с аллергией на глютен (в гречке нет глютена), и с этим нельзя не считаться, в большинство стран уже сегодня активно пропагандируют гречку и призывают пополнять ею свой рацион.

Витамины и минералы

В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.

Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:

  • витамин В1 — 0,4 мг;
  • витамин В2 — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 29 мкг;
  • витамин РР — 4,2 мг;
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин Е м 6,7 мг.

Витамины в гречневой каше. Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:

  • медь — 640 мг;
  • калий — 380 мг;
  • магний — 255 мг;
  • фосфор — 230 мг;
  • сера — 88 мг;
  • кремний — 81 мг;
  • кальций — 60 мг;
  • хлор — 34 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • железо — 6,8;
  • цинк — 2,1 мг;
  • фтор — 0,023 мг.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Состав, калорийность и свойства

У зеленой гречки очень богатый химический состав. Именно этим и обусловлена ее невероятная польза. В гречихе содержится целый ряд элементов, необходимых организму для нормального функционирования:

  • витамины группы В (почти все), Е, С, А, РР;
  • незаменимые аминокислоты – линоленовая, яблочная, малеиновая, щавелевая, гистидин, лейцин, лизин, треонин и т.д.;
  • минералы – фосфор, цинк, селен, марганец, медь, фтор, железо, калий и т.д.;
  • флавоноиды – протеаз, изоориентин, трипсин, витексин, рутин и т.д.;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
  • растительные белки, уровень которых составляет целых 15%, что намного выше по сравнению с остальными крупами;
  • жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы – клетчатка, целлюлоза;
  • фитоэстрогены, представленные лигнанами;
  • эфирные масла.

На 100 г сырой крупы калорийность составляет 310 ккал (это 24% от дневной нормы). А вот отварная зеленая гречка без соли содержит всего 110 ккал в 100 г. Стоит учесть, что это медленные калории, наполняющие организм энергетическим запасом. Такой запас полностью идет на работу внутренних органов, а не откладывается в виде лишних килограмм.

Пищевая ценность такова (представлены средние значения): белки – 12,5 г; углеводы – 63 г; жиры – 3,2 г

Важно учесть и гликемический индекс зеленой гречки, который имеет самое низкое значение среди круп. Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость усвоения углеводов

Чем выше эта скорость, тем труднее наш организм усваивает вещества, которые поступают в него. В дальнейшем это приводит к нарушенному обмену веществ и набору веса.

ГИ зеленой гречки имеет показатель, равный 15, в то время как коричневая гречка имеет значение 50. Это означает, что гречиха усваивается медленно, а значит является очень питательной и голод еще долго не будет беспокоить.

Зеленая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее (хорошо выводит из организма шлаки);
  • иммуностимулирующее (повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам);
  • омолаживающее (помогает быстрее обновиться клеткам организма);
  • желчегонное (способствует улучшению желчеотделения);
  • слабительное (приводит в норму работу кишечника);
  • тонизирующее (восполняет энергетический баланс организма);
  • успокаивающее (уменьшает проявления неврозов различного происхождения);
  • профилактическое (предупреждает появление и снижает к минимуму риск развития болезней).

Безопасность и вред

Даже гречка имеет противопоказания и может нанести вред человеку в определённых ситуациях. На фоне её употребления возможно развитие побочных эффектов. К числу наиболее распространённых относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Гречневая крупа изобилует белками и клетчаткой. Чрезмерное поступление данных веществ в организм способствует активации процессов брожения и гниения и развития таких симптомов, как: тошнота, рвота, вздутие живота, избыточное образование газов. Гречку не рекомендуется кушать натощак, а также непосредственно перед сном.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта. Могут проявляться по-разному. Описаны случаи перекрёстных аллергопатологий при наличии чувствительности организма к рису или латексу.

Включение гречки в рацион сопряжено с рядом рисков для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Вот какую пользу приносит гречневая каша при ее регулярном употреблении:

  • положительно влияет на состав крови, увеличивает содержание гемоглобина;

делает крепче сосуды;

приводит в норму артериальное давление;

улучшает умственную активность;

налаживает работу органов пищеварения;

очищает печень от концентрирующихся в ней вредных веществ;

имеет мочегонный эффект;

благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;

укрепляет костные ткани (в том числе – зубы, они меньше подвергаются кариесу);

повышает тонус организма;

поддерживает нервную систему.

У диетологов к гречке особое уважение. В ней есть «долгие углеводы», которые (даже в скромном количестве) дают человеку ощущение насыщения. А благодаря мочегонному эффекту организм удается быстро освобождать от токсинов и шлаков, что снимает с печени излишнюю нагрузку.

Специалистами разработаны диеты, в которых гречка играет главную роль: результат появляется уже через несколько дней.

Гречка – прекрасная пища для вегетарианцев. Содержащийся в ней растительный белок восполняет отсутствие в блюдах белка животного: человек не испытывает мышечной слабости, не устает от физических нагрузок.

Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом.

В СССР (в эпоху продуктового дефицита) этой категории пациентов даже выдавали гречку «по талонам», потому что эта еда была для них лекарством: с ее помощью удается быстро снизить количество сахара в крови.

Успех обусловлен большим количеством пищевых волокон в гречневой крупе, чего нет, например, в пшеничной. Волокна перевариваются долго, в результате уменьшается объем всасываемых углеводов.

Пациент не набирает лишнего веса, что важно для больных диабетом. У этих волокон есть еще одна важная функция: плохо растворимые, они снижают риск появления в желчном пузыре камней, не требуют избыточно активной секреции желчных кислот

Недавние научные разработки подтвердили также антиканцерогенное свойство гречки на организм (наибольший положительный эффект показал анализ лечения и питания пациенток с раком молочной железы).

Гречка хорошо действует на иммунную систему, дает ему профилактическую защиту от разных заболеваний — от простудных до опасных для человека инфаркта и инсульта.

В чем же польза гречневой каши?

Все мы, наверное, прекрасно знаем, что такое избыточный вес, целлюлит, ожирение и связанные с этим сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенный холестерин и нарушение обмена веществ.

Так вот, наверное, самая существенная польза гречневой каши в этом плане заключается в калорийности, а она составляет 120-130 ккал на 100 грамм гречневой каши. Как можно видеть из этих показателей это немного.

Польза гречневой каши для похудения

К примеру, 100 грамм белого хлеба дает в 2 раза больше калорий. И как мы можем видеть гречневая каша это идеальный продукт для диетического питания. Именно поэтому она так широко используется в различных лечебно-профилактических учреждениях.

И, несмотря на невысокую калорийность, гречневая каша на длительное время убирает чувство голода у человека. Это происходит от того, что углеводы, находящиеся в гречке медленно расщепляются до глюкозы и соответственно не сразу поступают в кровь человека.

Также человек после приема гречневой каши для похудения, ощущает, что он «сытно» поел, от того, что гречневая крупа содержит большое количество белков и незаменимых аминокислот.

И, кроме того, белки в гречке очень хорошо усваиваются человеческим организмом. А по составу белков гречку иногда даже приравнивают к мясу.

Отсюда мы можем сделать вывод, что гречневая каша идеально подходит при похудении, людей с излишним весом, для диабетиков, а также для вегетарианцев и людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Польза белка и незаменимых аминокислот гречневой каши

Нашему организму, организму человека нужен белок. Как вы знаете, белок нужен для построения клеток и тканей всего тела. А уже сам белок состоит из аминокислот, которые его и составляют. И в этом списке незаменимых аминокислот есть такие, которые не производятся организмом человека и они должны поступать извне, другими словами с пищей.

Гречневая каша содержит полный набор незаменимых аминокислот, таких как валин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, изолейцин и гистидин. Такая важная структура как ДНК — также состоит из белков, и именно в белках находиться вся генетическая информация в человеке.

Польза от макро — и микроэлементов и их функция для человека

Гречневая каша содержит очень нужные вещества для нормальной работы всего организма и эти вещества называются микро и макроэлементы от того, что они очень малы по форме, но по содержанию выполняют очень важные функции в организме.

Такие, как поддержание кислотно-щелочного баланса, помогают вырабатывать инсулин, участвуют в нормализации работы костной и иммунной систем, предупреждают развитие диабета и атеросклероза.

По составу многих микроэлементов гречневая каша почти в полтора раза превосходит остальные виды каши. Этих элементов содержится более 20, из них самые известные это железо, магний, калий, медь, кальций, фосфор и многие другие, столь важные вещества.

Витамины, фосфолипиды и органические кислоты в гречке

В организме человека витамины служат катализаторами и ускорителями многих процессов организме, говоря по-другому, это работает как проводник в электричестве. И к примеру недостаток того или иного витамина приведет к тому, что например ухудшиться зрение или понизится иммунитет или нарушится обмен веществ.

Так, в гречневой каше содержатся витамины Е и группы В, от которых зависит работа нервной системы, нормальный обмен веществ и синтез гемоглобина.

Фосфолипиды: от них зависит нормальная работа всех клеток организма. Кроме того благодаря им выводится холестерин из организма и оказывается антисклеротическое действие. Замедляют процессы старения.

Органические кислоты отвечают за обмен веществ и пища хорошо усваивается. Кроме того, они приводят в норму кислотно-щелочной баланс и оказывают противораковый эффект, так как рак развивается в кислотной среде организма.

Плюс важная функция гречневой каши – улучшение моторики кишечника, а это значит, что пища не будет долго лежать и гнить в кишечнике, отравляя организм. А гречка очень богата такими органическими кислотами как щавелевая, яблочная, лимонная и другими.

Гречневая каша: как готовить правильно?

Пять простейших рецептов приготовления гречневой каши:

1. Перебрав крупу и отделив черные зернышки и мусор, промыть ее в проточной воде. Далее залить гречку водой в соотношении 1:2 – одна часть гречки, две части воды. Гречневую кашу не нужно мешать в процессе приготовления. Варить сначала на сильном огне, как вода закипит, варить еще минут 5-7 на среднем огне. Как только увидите, что вода почти выкипела, накрываете кастрюлю с кашей крышкой, выключаете огонь и оставляете на 10-15 минут. Каша готова!

2. Сырую гречку прожарить на сковородке на слабом огне и залить водой. В таком случае заливать лучше кипятком, предварительно вскипятив воду в чайнике. Время варки – 10 минут.

3. Если вы любите кашу размазню – соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Не рекомендуется варить гречку на молоке, лучше добавить его после, в готовую гречневую кашу, пользы тогда от этого сочетания будет гораздо больше.

4. Есть еще один способ приготовления гречневой каши. Польза от блюда при таком способе неоспорима, ведь в каше сохраняются практически все полезные вещества, находящиеся в гречихе. Крупу, перебрав и промыв, с вечера заливают теплой водой в обычной (1:2) пропорции, закрывают крышкой. Утром вы увидите, что зерна набухли и размякли, и вполне готовы к употреблению. Если осталась вода – ее сливаете, заправляете кашу молоком или луком, поджаренным на масле, и получаете вкусный и полезный завтрак.

5. Очень полезны пророщенные зерна зеленой гречки. Зерна промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами воды комнатной температуры. Через час воду сливают, зерна промывают еще раз, помещают в контейнер с крышкой, в которой есть отверстия и оставляют в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Прорастать гречка начнет примерно через день. Но, самыми полезными считаются зерна пророщенные в течение 3 или 4 дней. Есть мнения, что такая каша из пророщенной гречки обладает даже противораковым эффектом из-за высокого содержания в ней флавоноида кверцетина.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно прорастить гречку для еды

Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
  2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

Важно! Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся»

Срок хранения при температуре от 0 до +5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.

Вывод

Из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что гречневая крупа является очень полезным, питательным сбалансированным продуктом питания. Содержит очень много ценных для нашего организма веществ. Но для того, чтобы сполна получать их, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых вы уже знаете. И, несмотря на всю ее полезность, нельзя переходить черту. Ведь даже самый полезный продукт может навредить, если не знать меру. Поэтому, если соблюдать все эти предписания, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами этой крупы, но и улучшать свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector