Польза и вред мёда
Содержание:
- История мёда
- Углеводы
- Тонзиллит хронический
- Лечебные свойства меда
- Гормоны
- Полезные свойства меда
- Правила лечебного применения
- Луговой мёд
- Разновидности продукта
- Пыльца
- Ароматические вещества
- Аденоидит
- Полезные свойства
- А можно ли получить сотовый мёд самостоятельно?
- Медовые напитки Древней Руси
- Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны
- Витамины
- Вред и противопоказания меда
- Клеверный мёд
- Противопоказания
- Правда ли, что настоящий мёд со временем не засахаривается?
История мёда
Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.
Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.
До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.
РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ
Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.
Углеводы
Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.
Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее. Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.
Углеводы | Минимум (процент) | Максимум (процент) | Среднее значение (процент) |
Глюкоза | 24 | 46 | 35 |
Сахароза | 13 | 2.9 | |
Мальтоза | 1.4 | 10 | 6.8 |
Фруктоза | 25 | 50 | 39 |
Восстанавливающие сахара | 58 | 86 | 73 |
Высшие олигозы | 0.1 | 21 | 3.8 |
Мелицитоза | 25 | 83 | 56 |
Пентозаны | 1 | 0.5 | |
Другие углеводы | — | — | 0.87 |
К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.
Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.
Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.
На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.
Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!
Тонзиллит хронический
Регулярное полоскание рта водным раствором мёда (раствор готовится непосредственно перед процедурой: одну столовую ложку мёда нужно развести в одном стакане теплой кипяченой воды) является отличной профилактической и лечебной процедурой при хроническом тонзиллите. При таких поласканиях патогенные микроорганизмы удаляются с поверхности миндалин, со слизистой задней стенки ротоглотки механически; кроме того, сказывается противовоспалительное действие мёда. Достаточно 5-6 полосканий в день; можно сочетать с полосканиями другими средствами. После полоскания ничего не есть и не пить в течение 30 мин. Курс лечения — 10-14 дней. С профилактической целью можно проводить 3-4 таких курса в год.
Лечебные свойства меда
Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, углеводами, белками и .т.д. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- при болезнях кроветворных органов
- при болезнях сосудисто-сердечной системы
- при болезнях печени
- при кожных заболеваниях
- при гастрите
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- для лечения ран
- регенеративные свойства
- полезен после операций и тяжелых заболеваний
- при простудных заболеваниях
Польза меда обуславливается наличием в нем большого количества сахаров, которые играют большую роль в обмене веществ.
Витамин B2 принимает участие в усилении белкового обмена и укрепляет иммунитет организма.
Витамин B6 способствует белковому обмену.
Мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Мед можно принимать при любой кислотности желудка. Для лечения необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина по 30-50 грамм на протяжении 2 месяцев. Если результаты лечения слабые, курс необходимо повторить. По данным из клиник, у больных, которые лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки язвы зарубцовывались у каждого второго, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.
Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях
По наблюдению лечащих врачей и больных, прием меда по 60-140 г в день, на протяжении 1-2 месяца, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями наблюдается общее улучшение состояния, нормализуется состав крови, повышается процент гемоглобина и сердечно-сосудистого тонуса.
Мед при бронхите
Возьмите стакан горячей воды, добавьте 3-4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса (не магазинного!), добавьте 1 столовую ложку меда. В домашнем уксусе содержаться ферменты и минералы, которых нет в магазинном уксусе.
Выпейте напиток, пока он горячий. Это поможет растворить слизистую и облегчить кашель.
Уксусная кислота в яблочном уксусе, убивает микробы, которые вызывают инфекцию, и уравновешивает уровни рН в организме, снижает воспаления. Калий в уксусе помогает убрать слизь. Мед успокаивает кашель, а его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства уменьшают отек бронхов.
При кашле, болях в груди
Очистите черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. В стакан сока добавьте 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложки, за 20 минут до еды, 3-4 раза в день.
Гормоны
Главный гормон в меде – ацетилхолин. Он выполняет функцию медиатора (проводника) в ЦНС. Употреблять мед для пополнения этого гормона нет необходимости. Организм без проблем вырабатывается его даже в ослабленном состоянии.
Однако с ацетилхолином, при его попадании внутрь живого существа вместе с медом, происходит метаморфоза. Он становится удивительным средством, сравнимым по эффективности с лучшими синтетическими лекарствами, восстанавливающим работу сердца. Он замедляет вывод калия из сердечных клеток и активизирует поступление глюкозы в миокард.
В 1931 г. был обнаружен еще один гормон. Это – медовый «гормон роста». Многочисленные исследования показали его эффективное воздействие на рассаду многих растений.
При подкормке незначительными дозами меда младенцев до 4-х месяцев у них наблюдался более интенсивный рост.
Полезные свойства меда
Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.
Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.
Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.
Правила лечебного применения
Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:
Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества
Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи
Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Мнение врачей
Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на состав меда. Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.
Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство для спортсменов – восстановление сил после интенсивных тренировок.
Суточная норма меда, по мнению врачей 2 ложки.
Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.
Мнение пчеловодов
Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.
Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.
Луговой мёд
Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки,
тимьяна, чабреца,
белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой
мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея,
цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других
медоносов, растущих на лугах.
Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более
желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий
букет цветущего лугового разнотравья.
Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными
свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется
при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек,
оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее
действие.
Разновидности продукта
По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:
- Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
- Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
- Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.
Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.
Мед, который считается самым вкусным и полезным:
- Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
- Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
- Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
- Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
- Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
- Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.
Пыльца
Состав меда всегда разбавлен цветочной пыльцой. Попадает она туда двумя путями:
- Через нектар, когда при движении пчелы по цветку она осыпается в нектарник;
- Через лапки маленьких тружениц при закладке меда в соты. На них пчелы переносят микроскопические шарики этого дара цветов для вскармливания потомства.
Сама пыльца обладает огромным количеством полезных веществ и химических элементов. Здесь порядка 50 видов активных соединений, которые стимулируют обменные процессы, практически все аминокислоты, около 30 видов микро- и макроэлементов и других веществ. Поэтому, в тандеме с медом, они представляют самую эффективную команду, воздействующую на здоровье человека.
Ароматические вещества
В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетона-ми, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании меда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).
Аденоидит
Аденоидные разращения доставляют ребенку особенно много проблем, когда воспаляются и отекают. Иногда бывает достаточно снять воспаление аденоидной ткани, и аденоиды, даже увеличенные, могут больше не беспокоить. Существуют разные способы лечения аденоидита, и на страницах этой книги мы о них говорили не раз; один из способов — закапывание в нос, а главное — в носоглотку — сока красной свеклы с мёдом. Из свежей свеклы нужно выжать сок (можно с помощью чесночницы, мясорубки, или измельчить на терке и отжать) и смешать с пчелиным мёдом в пропорции: 2-3 части сока свеклы и одна часть мёда. Закапывать в обе ноздри по полной пипетке этой смеси. Ребенок должен лежать на спине,запрокинув голову, — чтобы сок с мёдом затек в носоглотку. Перед закапыванием нужно, чтобы ребенок очень тщательно высморкался (а лучше промыть ему нос и носоглотку с помощью резинового баллончика). Закапыватъ в нос и носоглотку свекольный сок с мёдом нужно 4-5 раз в день.
Полезные свойства
Для мужчин
Грецкий орех и мед – полезно и вкусно
Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.
Для женщин
Мед для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне
Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.
Относительно половой сферы – противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.
Для детей
Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.
Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком
Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» – не всем подходит данный продукт.
У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.
Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы
А можно ли получить сотовый мёд самостоятельно?
Схема устройств для приготовления искусственного корма для пчел: А — вакуум-камера; 1 — соты, 2 — корм; Б — ванна для рамок; В — вакуум-насос (по Мельничуку).Далее следует запечатывание ячеек. В особом аппарате на ячейки сотов с кормом наносят тонкий слой расплавленного воска, который, затвердевая, образует восковые крышечки на всех ячейках. Получается сот с запечатанным искусственным пчелиным мёдом.
Выше представлен особый аппарат. Печатка правда получается мокрой (без воздушной прослойки), как у кавказянок. А среднерусские пчёлы и карпатки преимущественно используемые в Сибирском регионе печатают мёд с воздушной прослойкой (сухая печатка).
Медовые напитки Древней Руси
Вареный мед
Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Сурица (сурья)
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.
Ставленый мед (медок)
Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.
Медовуха
Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.
Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны
Васильковый
Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.
Вересковый
Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.
Акациевый
Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.
Гречишный
Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.
Горчичный
Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.
Донниковый
От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.
Дягилевый
Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.
Каштановый
Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный
Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.
Липовый
Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.
Лопуховый
Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.
Люцерновый
От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.
Малиновый
Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.
Мятный
Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.
Одуванчиковый
Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.
Подсолнуховый
Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.
Померанцевый
Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.
Пустырниковый
Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.
Рябиновый
Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.
Синяковый (из румянки)
Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.
Тыквенный
Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.
Чертополоховый
Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.
Витамины
Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.
Вред и противопоказания меда
Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.
Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.
По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.
Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.
После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.
Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок
Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд
Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.
Клеверный мёд
Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).
Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.
ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием
Противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, некоторым людям есть мед нельзя. К числу противопоказаний относят:
- детский возраст до 2-х лет;
- аллергию;
- заболевания поджелудочной железы, диабет;
- детский диатез;
- непереносимость некоторых компонентов.
Чтобы мед не превратился из полезного продукта в бесполезный или даже вредный, не нагревайте его в микроволновой печи и при высоких температурах. Если лакомство из жидкого состояния превратилось в кристаллическое, его можно растопить на водяной бане при невысоких температурах (до 40 градусов).
На самом деле закристаллизованный мед – это вовсе не признак плохого или некачественного меда. И растапливать его не обязательно. А употреблять мед в таком состоянии зачастую даже удобнее, чем жидкий!
Правда ли, что настоящий мёд со временем не засахаривается?
— Нет, это миф. Настоящий свежий мёд должен быть тягучим. Но кристаллизация мёда, его переход из жидкого состояния в кристаллообразное – естественный процесс. У каждого сорта мёда свои сроки кристаллизации. На Урале любой мёд закристаллизуется в срок от двух до четырёх месяцев после откачивания. И это нормально. Если вместо нектара пчёл накормить сахарным сиропом, получится сладкий пчелопродукт, похожий на мёд, но вот он как раз-таки не кристаллизуется, всегда остаётся жидковатым и в нём практически нет полезных веществ.
На юге есть сорт мёда «Белая акация», он на 80% состоит из фруктозы, которая не кристаллизуется, поэтому он может оставаться жидким до двух лет и только потом начинает кристаллизоваться. А мёд подсолнуха, к примеру, кристаллизуется за две недели после откачки из-за того, что в нём много глюкозы. Поэтому в жидком состоянии его практически не встретить. Липовый мёд «доживает» в жидком состоянии до конца января, то есть кристаллизуется через полгода после сбора.