Описание самых лучших пород перепелов

Содержание:

Видео «Содержание белых техасцев»

Обязательно посмотрите это видео в котором рассказывается как нужно содержать перепелов породы белый техасский бройлер.

Освещение

Перепела этой породы любят несколько приглушенное освещение. Слишком яркое может им повредить. Вследствие этого клетки ставятся подальше от окон. Яркий свет и другие раздражители могут стать причиной стресса у  этих пернатых, а это чревато снижением яйценоскости и даже расклевом яиц. Равным образом нужно позаботиться о том, чтобы в помещение не имели доступа другие животные, даже кошки, они могут потревожить птицу.

Для освещения достаточно одной люминесцентной лампы или 5-и обыкновенных лампочек по 25 Ватт.

Клетки

Клетки, в которых будет содержаться техасский перепел можно сделать самостоятельно или же приобрести в специальных магазинах. Поскольку представители этой породы достаточно крупные, то и содержать их нужно в клетках большего размера нежели, к примеру, клетки для японских перепелов. Для 30 молодых особей необходима клетка с размерами пола 90 на 40 см, а лучшая высота 20 см. Если плотность посадки завышена, то возможны частые драки, приводящие к травмам и даже гибели более слабых особей.

Клетки где живут бройлерные перепелки должны быть обеспечены яйцесборником, в противном случае птицы просто будут давить их. Полы в клетках делаются сетчатыми, а под ними нужно разместить лотки для помета, это необходимо для облегчения уборки.

Клеточное содержание техасцев

Чтобы сэкономить пространство в помещении, клетки или клеточные батареи можно поставить друг напротив друга. Нижний ряд должен быть приподнят над землей примерно на один метр. Это делается для того, чтобы в них было легче убирать и собирать яйца.

Молодняк обычно выращивается в картонных коробках, соответствующих по размеру количеству голов. На одну птицу должно приходиться не менее 50 см2 пола.

Температура

Бройлерные техасские перепела, как и все представители этого вида пернатых чувствительны к низкой температуре и в случае понижения которой они начнут кучковаться и издавать писк. Чревато такое кучкование травмами и даже гибелью некоторых особей.

Оптимальная температура +20С.

Влажность

Представители техасской породы восприимчивы к колебаниям температуры. Нормой считается 60-70%, в случае отклонения от этих пределов возможны различные негативные явления, от снижения яйценоскости и набора веса до ломки пера.

Гигиена и заболевания

Убирать помет в клетках, в которых содержится птица желательно каждый день. Периодически проводить дезинфекцию не только самих клеток, но и всего помещения.

В свою очередь необходимо постоянно проводить осмотр всех особей и в случае малейших подозрений на болезнь, у какой либо отсадить ее в карантинную клетку или ящик.

Болезни могут быть спровоцированы самыми разными воздействиями:

  • некачественный корм;
  • травмы;
  • несвежая или загрязненная вода;
  • антисанитария в помещениях.

Кормление

Техасскому белому бройлерному перепелу можно давать только качественные, полноценные и сбалансированные корма, содержащие в достаточном количестве протеин и другие питательные компоненты. Очень плохо, что наша промышленность не выпускает специальных кормов для перепелов, наверное, потому, что эта птица только начинает распространяться в нашей стране. Возможно в дальнейшем положение исправиться и любой перепеловод сможет без проблем приобрести нужный его птице комбикорм. На 100 голов перепелов этой породы в сутки требуется около 4,5 кг. корма.

Кормление птицы

Маленьким перепелятам нужно давать корма животного происхождения, немного больше чем растительного. Это могут быть:

  • вареное яйцо;
  • творог;
  • простокваша;
  • измельченные сухарики;
  • мелко нарубленная зелень.

Так же можно давать комбикорм, которым кормят цыплят другой птицы. Делать это нужно пока птенцы не дорастут до десятидневного возраста. В дальнейшем долю растительного корма нужно понемногу увеличивать, добавление животного корма так же допустимо.

С месячного возраста можно давать комбикормом на основе следующих ингредиентов:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • молотая ракушка;
  • соль;
  • премикс.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;

Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

голова — небольшая, по форме овальная;
глаза — круглые, чёрного цвета;
клюв — небольшой, серый или коричневый;
туловище — слегка вытянутой формы;
крылья — укороченные;
хвост — короткий;
лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель

Оплодотворённость яиц — 90%.
Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах

Частота кормления так же зависит от возраста.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Перепелят

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе

В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Особенности яичных перепелиных пород

Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

Японские перепела

Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

Эстонские перепела

При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

Английский чёрный перепел

Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

Маньчжурский золотой

Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.

Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.

Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.

Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.

Мясо-яичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Смокинговый перепел

Вес взрослой несушки составляет чуть более 200 грамм. Пусть и с натяжкой, но эту породу можно разводить на мясо. Показатели яйценоскости около 260 штук в год.

Возможно, для построения бизнеса или разведения большого количества представителей этой породы показатели кажутся весьма скромными. Зато для разведения в личных целях это идеальный вариант.

Эти перепела неприхотливые в еде и не требуют особого ухода. Даже небольшой размер тушек и низкая яйценоскость вполне способны обеспечить вашу семью полезной и питательной продукцией.

«НПО» Комплекс

Выведенная в искусственных условиях, порода появилась в результате скрещивания несушек мраморной породы и самцов разновидности фараон. По своим показателям, этот вид практически полностью идентичен предыдущему. Их можно разводить с целью получения мяса и яиц, но особой результативности от пернатых ожидать не стоит.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Популярные породы перепелов с фото и описанием

Фараон – порода мясного направления, которая была выведена американским селекционером. Чистокровные представители встречаются крайне редко. Современные перепеловоды разводят в основном гибридов, прародителями которых были породистые Фараоны. Средняя масса самок – 300-310, а самцов – 260-270 грамм. За яйценоский период наседка способна отложить около 190-210 яиц. Однако современные гибриды-бройлеры имеют более высокие показатели продуктивности.

Рекомендуем статью: Пошаговая инструкция изготовления клетки для перепелов своими руками.

Японские перепела – популярная порода яичного направления. Птица несется круглый год, откладывая по 300 яиц и больше. Их недостаток в том, что самка полностью утратила инстинкт насиживания, поэтому разводят птиц с помощью инкубатора. Средний вес самки – 140, самца – 115 грамм. Отличаются скороспелостью и начинают откладывать яйца в 40 дневном возрасте.

На фото перепел породы Фараон

Эстонский перепел – еще один представитель яичного направления. По внешнему виду похожи на Фараонов и Японских пернатых, однако вес их значительно меньше. Выращиваются Японские перепела в основном на крупных птицефабриках, так как отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, спокойным нравом. Вес самок – около 210 гр, самцов – 170 гр. За год несушка способна отложить в среднем 300 яиц среднего размера.

На фото Смокинговый перепел

Смокинговые перепела отличаются привлекательным внешним видом, как это видно на фото. Птицеводы относят этих птиц к мясояичному направлению, так как они имеют средние показатели продуктивности. Вес самок – около 140-150, самцов – 120 грамм. За яйценоский период несушка отложит около 220 яиц. Выращиваются только на частных, небольших фермах.

На фото Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела относят к мясному направлению, так как самки весят до 300 грамм, а самцы – до 200. Их тушка имеет отличный товарный вид, хороший спрос на рынке. За год несушка откладывает 200-220 яиц весом 13-15 гр.

Видео обзор лучших пород перепелов с описанием:

Решили заняться разведением непритязательных особей? Выбираете лучшую и самую продуктивные породы перепелов, фото и описание можете найти в статье. Разведение и содержание этих неприхотливых пернатых в домашних условиях может стать выгодным бизнесом, если учесть рекомендации птицеводов с опытом. Продолжить чтение на сайте tyfermer.ru.

Особенности перепелиного промысла

Выбор породы зависит от того, с какой целью разводить перепелов. В процессе селекции одомашненные линии утратили склонность к насиживанию яиц. Проявление такого свойства присуще только диким сородичам.

В домашних условиях птиц семейства фазановых разводят в основном для получения диетических яиц и вкусного мяса. Яйценоскость одной самки — 160−300 штук в год. Несется она в течение двух лет, потом используется на мясо. Перепела — птицы мирные, что позволяет в одной клетке разместить несколько семей. Но представители разных пород содержатся отдельно.

Чтобы подобрать особей для разведения, нужно знать, как выглядит перепелка и перепел. Оперение у представителей рода охристого цвета с поперечными бурыми полосами, которые пересекаются с темными и светлыми пятнами. У перепела зоб и щеки рыжие, брюшко светлое, подбородок черный, у самки — бледно-охристый окрас. У перепелки в области зоба и на боках множество черно-бурых пятен. В зависимости от породы товарный вес перепелки (тушки) составляет 180−300 г, вес яйца — 8−12 г. Перепелиные яйца не вызывают приступов аллергии, а по вкусовым качествам и питательной ценности в разы превосходят куриную продукцию. Мясо перепелов низкокалорийное и практически не содержит холестерина. Перья используют для набивки подушек. Декоративные виды не обладают продуктивными качествами, а ценятся за привлекательный внешний вид и голос самца. Чтобы определить, какая порода лучше для домашнего хозяйства, нужно изучить их характеристики.

Манерные отличительные признаки

В индюшиных сообществах исключительные права на индюшек часто принадлежат одному конкретному самцу без каких-либо оговорок, поэтому среди остальных особей мужского пола нередки проявления гомосексуализма.

Индюки чрезвычайно акцентированы на защите потомства, поэтому группа птиц, объединившаяся для защиты одного или нескольких выводков – однозначно самцы. Молодым самцам свойственно самоорганизовываться в группы и устраивать между собой нешуточные битвы, нередко приводящие к гибели проигравшего. Таким образом птицы устанавливают «вертикаль власти». Даже если неудачнику сохраняется жизнь, он навсегда лишен возможности занять место альфа-самца.

Практикуется иногда и такой способ: опытным путем можно подобрать частоту ультразвуковых волн, которая будет привлекать особей только одного пола. Противоположный пол ультразвук будет только отпугивать. Когда неподалеку от источника ультразвуковых волн соберутся только однополые птенцы, то их необходимо немедля отсадить отдельно и как-то пометить, что бы ни путаться в дальнейшем.

Раздельное содержание индюков и индюшек обязательно не позднее достижения ими двух месяцев от роду.

Это интересно:

Суточные цыплята чем кормить Суточные цыплята чем кормить Главная Ферма Суточные цыплята: как правильно кормить цыплят бройлеров?Суточные цыплята: как правильно кормить цыплят бройлеров? Цикл роста
Выращивание цыплят несушки Выращивание цыплят несушки Главная > Птицы Уход за птицами Выращивание цыплят несушек: особенности уходаВыращивание цыплят несушек: особенности ухода Разведение цыплят
Месячные цыплята корм Месячные цыплята корм Главная Ферма > Куры Как выглядят месячные цыплята бройлеры?Как выглядят месячные цыплята бройлеры? Людям, которые хотят купить цыплят очень важно

Условия содержания бройлеров

Молодняк высаживают в брудер под лампу, выпаивают глюконатом кальция, начинают первое кормление. Птенцам дают варёное яйцо. С 3 кормления яйцо можно смешивать с зеленью с огорода и пшеном. С 3 дня вводят комбинированные корма от производителя или собственного изготовления.

Птенцы быстро растут. Они требуют много места. Через 2 недели молодняк рекомендуют рассадить. При разведении перепелов с мясной продуктивностью учитывают меньшую плотность посадки, нежели для птицы яичного направления.

В стандартной клетке 100*50 см располагают не более 20 особей. Высота потолков по стандарту 20-30 см, но для «фараонов» и для техасской белой верхнюю сетку поднимают до 40 см.

Полезная информация
1 температуру под брудером выдерживают в 36 С, но в течение 3 недель её постепенно снижают до 20-24 С
2 влажность в помещении 70%. В летнее время рекомендуют использовать в птичнике увлажнители воздуха
3 в брудере для птенцов устанавливают инфракрасную лампу. Она служит источником света и обогрева. Лампу не выключают. Начиная с 8 дня, постепенно сокращают световой день, доводя его до 16 ч
4 в качестве освещения используют лампы дневного света. Яркое освещение вызывает у птиц агрессию

Для кормления рекомендуют использовать зерновые смеси: кукуруза, пророщенная пшеница, ячмень. Все ингредиенты измельчают. Для птенцов готовят крупу мелкого помола. Большую долю в рационе занимает жмых.

В сухую смесь рекомендуют вводить рыбный фарш, отварную печень говядины. Обязательно дополняют рацион минеральными и витаминными добавками. При кормлении рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зерновая смесь – 40%;
  • жмых – 20%;
  • фарш – 11%;
  • дрожжи – 3%;
  • мел – 3%;
  • отруби – 14%;
  • травяная мука – 9%.

Всегда смотрят за наполняемостью поилок. При употреблении сухих смесей перепёлки должны пить много воды. Если поилки желобкового типа, то воду меняют каждый раз при подаче пищи. Рекомендуют использовать ниппельные конструкции.

Если перепелов содержат в вольере, то для них необходимо устанавливать ящики с песком и золой. Птицы принимают ванны, очищая своё тело от грязи и насекомых.

Разведение перепелов бройлерных пород требует некоторых знаний. «Фараоны» неприхотливы. Они легко переносят изменение рациона и режима содержания, но о техасской белой такого не скажешь. Для неё подбирают оптимальный рацион питания, выдерживают комфортный микроклимат в птичнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector