Редис

Содержание:

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Редис Жара


Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны. От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Редис: состав и калорийность

Опытные огородники стараются посеять первый ранний овощ пораньше, в парниковых условиях это возможно уже в марте. К чему такая расторопность? А неспроста: растет корнеплод очень быстро, буквально через пару-тройку недель от появления всходов уже можно лакомиться урожаем. Состав этой культуры весьма ценен: есть в редисе магний, железо, фтор, кальций и калий, натрий и витамины группы В, С, РР, А. Калорийность при этом совсем низкая – от 16 ккал на 100г, это отличный источник пищевых волокон. Плоды не содержат жиров, состоят в основном из углеводов (большая часть простых сахаров) с содержанием белка. Редис — хороший диетический источник витамина С. Употребляя его, мы обеспечиваем организм большим количеством микроэлементов и полезных веществ.

  • Энергетическая ценность — 16 ккал.
  • Общий белок — 0,68 гр.
  • Жиры — 0,10 гр.
  • Углеводы — 3,40 гр. ( в том числе простые сахара 1,86).
  • Клетчатка — 1,6 гр.

Витамины:

  • витамин С — 14,8 мг;
  • тиамина — 0,012 мг;
  • рибофлавин — 0,039 мг;
  • ниацин — 0,254 мг;
  • витамин B6 — 0,071 мг;
  • фолиевая кислота — 25 мкг;
  • витамин A — 7 МЕ;
  • витамин K — 1,3 мкг.

Минералы:

  • кальций — 25 мг;
  • железо — 0,34 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий- 233 мг;
  • натрий- 39 мг;
  • цинк — 0,28 мг.

Подробная характеристика и описание

Сорт Диего является голландским гибридным раннеспелым сортом. Очень высокопродуктивный гибрид редиса. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Имеет достаточно крупные корнеплоды до 5 см в диаметре, весом 40-70г (а более детально об описании самых сладких и крупных сортов гигантского редиса читайте тут). Плоды очень сочные, без горьковатого привкуса, с белой хрустящей мякотью. Темно-красный цвет плодов не боится механической мойки и не меняет цвет под водой. Ботва темно – зеленого цвета отлично подходит для формирования пучков.

Высеивают редис Диего с начала апреля. Семена достаточно холодостойкие, могут прорастать уже при 3-4 градусах, но оптимальной температурой считается 16-18 градусов.

Для вызревания требуется 20-30 дней. Сорт очень неприхотливый в выращивании, устойчив к ложной мучнистой росе, к цветушности, к ряду других болезней. Считается достаточно производительным.

Справка! С 1 кв.м собирают до 4,5 кг продукта, т.е. с 1 га 40-45 тонн.

Данный сорт редиса устойчив к растрескиванию и пустотелости.

Сорт Диего подходит для круглогодичного выращивания, но требователен к плодородию почвы. Предпочтительны рыхлые, плодородные, супесчаные, легкодоступные почвы. Если почва бедная, тяжелая и кислая, хорошего урожая не будет.

Сорт Диего очень требователен к свету, в тени уходит в стрелку, дает длинную ботву, а корнеплод не вызревает до нужных размеров.

То же самое происходит при затенении посадки и при присутствии сорняков. Данная овощная культура считается растением длинного светового дня. При световом дне больше 14 часов редис быстро зацветает.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Профилактика и борьба
Грибковые заболевания Протравить семена в растворе фунгицида биологического происхождения:

  • Строби;
  • Тиовит-Джет;
  • Алирин –Б;
  • Байлетон.
Белая ржавчина Фунгициды биологического происхождения:

  • Ридомил-Голд;
  • Дитан-М;
  • Фоликур.

На ранних стадиях – народные средства – ярко-розовый раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода, коллоидная сера (10–15 г на 10 л). Обработку проводить 3-4 раза через 4-5 дней.

Кила Избежать заражения поможет протравливание в растворе Кумулуса. Перед посадкой обработать грядку раствором Карбатиона (40 г на 10 л) или Фундазола (10 г на 10 л).
Мучнистая роса
  • Опрыскивание препаратами:
  • Скор;
  • Квадрис;
  • Раек;
  • Фундазим;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.
Крестоцветная блошка Опудривают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Опрыскивают химикатами:

  • Децис;
  • Шерпа;
  • Актара;
  • Молния.
Слизни Корнеплоды окружить «барьером» из:

  • древесной золы;
  • толчёного мела;
  • песка;
  • хвои;
  • молотой ореховой или яичной скорлупы.

В междурядьях высадить любую пряноароматическую зелень и иные растения с резким ароматом, разложить свежие листья крапивы или полыни.

Тля Вывести муравьёв, опрыскать пеной хозяйственного, зелёного калийного или дегтярного мыла, через 30 мин смыть.

Все подробности о вредителях редиса и методах борьбы с ними вы найдете в этой публикации.

Покупка редиса: на что обращать внимание

Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.

При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.

В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.

Какие сорта лучше сажать?


При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

  • климатические условия региона;
  • время посадки (весна, конец лета или зима);
  • место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
  1. При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
  2. Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
  3. Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).

Внимание!

В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов

Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Сорта и гибриды Редиса

В Государственном реестре зафиксировано более 150 сортов и гибридов редиса разных групп спелости. Для выращивания в открытом грунте средней полосы России на приусадебных, дачных участках рекомендованы раннеспелые, мелкоплодные (12-20 г) сорта и гибриды:

С красной окраской корнеплода — F1 Вираж, F1 Глобус, F1 Донар, F1 Молния, F1 Ролекс, F1 Стимул, Вера МС, Все-сезонный, Дамский каприз, Заря, Кармен, Королева Марго, Корунд, Престо, Рубин; белой — Барон, Белый Зефир, Белый клык, Белые ночи, Вировский белый, Вюрцбургский 59, Моховский, Октава, Светлячок, Снежная королева, Сосулька, Шьнежка;

Фиолетовой — Малага, Мулатка, Синий иней; желтой — Злата; розовой — Ризенбуттер, Фламинго розовый, Яшка;

Двухцветной розово-красной — Маяк, Ням-Ням;

Розово-сиреневой — Вариант; розовой с белым кончиком -18 дней, Кинг-Конг, Любава, Премьер, Тепличный, Французский завтрак;

Красной с белым кончиком — Анжелика, Зарница, Игорек, Квик, Контраст, Лиман, Политез, Рика, Слава, Хруст;

Розово-красной с белым кончиком — Марк, Розовокрасный с белым кончиком.

Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым растениям, дающим семена на второй год.

Редис по циклу развития подразделяется на:

  • однолетний;
  • двухлетний.

Для осеннего и зимнего потребления лучше выращивать крупноплодные (30-80 г) среднеспелые и позднеспелые сорта, которые хранятся 3-5 месяцев.

  • F1 Дабел;
  • F1 Тарзан;
  • Вулкан;
  • Королева рынка;
  • Красный великан;
  • Ризенбуттер;
  • Саратовский;
  • Черриэт;
  • Эртапишар.

Полезная информация

Важно помнить:

  1. Редис растет на хорошо освещенных местах.
  2. Любит рыхлую, плодородную почву.
  3. Требует регулярного и равномерного полива.
  4. Нуждается в уменьшении светового дня после 6-7 часов вечера.
  5. Не выносит подкормок свежим навозом.
  6. Устойчив к холоду, можно высаживать рано весной с промежутком в 10-15 дней в течении всего лета.

После появления всходов, если посадки оказались очень густыми, нужно обязательно проредить грядку, иначе плоды не смогут сформироваться.

Так как редис — ранняя культура, почву для посадки подготавливают с осени, перекапывают, вносят перегной.При соблюдении этих нехитрых правил агротехники на вашем столе все лето будут свежие и вкусные овощи и зелень.

Характеристика и описание сорта

Внешний вид. Цвет корнеплода варьируется от розовато-красного до ярко-красного с белым кончиком. Форма – овально-цилиндрическая. Длина корнеплода достигает 8 см.
Время посева. На одном участке земли за весенне-летний сезон можно получить до 4 урожаев этого корнеплода. Первый посев осуществляется сразу, как только сходит снег. Последующие – с интервалом не менее 2 недель. Последний посев производят в середине августа.
Средний вес 1 редиса. Вес плода составляет 20-25 г.
Какова урожайность с 1 га. В зависимости от качества почвы, своевременности полива и плотности посева с 1 га огородник соберет от 2 до 3 тонн этого овоща.
Где рекомендуется выращивать. Производитель семян советует выращивать урожай в открытом грунте. При первой посадке, в марте, рекомендуется укрывать посевы полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к цветушности

При чрезмерном поливе, закислении почвы и нерегулярной прополке грядок редис поражают болезни: мозаика редиса;
мучнистая роса;
черня и серая гниль;
черная ножка;
белая ржавчина.
От вредителей урожай также придется защищать.

Важно! Для предотвращения возникновения бактериальных и вирусных болезней редиса 18 дней необходимо перед посевом произвести обеззараживание посевного материала.

Срок созревания. От появления первых всходов до созревания корнеплода проходит 16-20 дней.
Какие виды почв предпочитает

Редис 18 дней хорошо себя чувствует в плодородных почвах, легкосуглинистых или супесчаных. Также для богатого урожая необходима открытая местность и достаточное количество света, иначе вместо крупных корнеплодов вырастет пышная ботва. Кислые и бедные почвы не подходят для посева этого корнеплода – в таком грунте он не даст хорошего урожая.Опытные овощеводы для получения богатого урожая рекомендуют регулярно рыхлить и осуществлять полив почвы, в которой выращивается этот сорт редиса (узнать больше о разных сортах редиса можно здесь). Также перед посевом в грунт необходимо внести удобрения.

Лежкость урожая. Редис 18 дней характеризуется хорошей лежкостью. Для зимнего хранения подходят корнеплоды, выращенные с середины августа до конца сентября.

В видео наглядно рассмотрим, как выглядит данный сорт редиски:

Особенности редиса

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

ВЫРАЩИВАЙТЕ РЕДИС ТОЛЬКО ТАК! КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ РЕДИС!!!


Watch this video on YouTube

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

  • Предупреждение развития онкологии;
  • Повышение настроения, избавление от депрессии;
  • Препятствует варикозу;
  • Оздоравливает придатки и матку;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит холестерин;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
  • Разжижает кровь;
  • При наружном применении ухаживает за кожей.

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

  • В вечернее время часто разжигается аппетит;
  • Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
  • Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

  • Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
  • Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
  • Редис повышает либидо;
  • Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
  • Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

  • Повышает аппетит;
  • Защищает от радикалов;
  • Ускоряет клеточную регенерацию;
  • Улучшает синтез гормонов;
  • Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляются зубы, волосы, ногти.

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Среднего и позднего срока созревания

В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

Красный великан

Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

Белый

Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время

Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector