Сморчок обыкновенный: как выглядит

Содержание:

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями

Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?

На практике сморчки относятся к группе условно-съедобных грибов 3 категории качества. Это значит, что кушать их можно, но не в сыром виде, а после правильной предварительной обработки. Дело в том, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота, обладающая гепатотропным и гемолитическим действием. Поэтому в сыром виде эти грибы употреблять нельзя. Перед готовкой их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем грибы варят в подсолённой воде в течение 10 мин. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар: его надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков. Их можно варить, тушить или жарить, но в любом случае желательно не употреблять более 200 грамм сморчков в сутки.

Грибы можно сушить на солнце: прямые солнечные лучи уничтожают токсины. Высушенные сморчки хранят в сухой ёмкости. А в замороженном виде их можно держать в морозильной камере до года.

Весенняя «охота» за строчками и сморчками

В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается  пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.

Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.

Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.

Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.

Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.

Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!

До новых встреч, пока-пока)))

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Интересные факты о сморчках

  • Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
  • Европейские учёные доказали, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, и делают они это значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники.
  • Жители США и Европы считают сморчок деликатесным грибом, ничем не уступающим по вкусу знаменитому трюфелю. В начале прошлого века Великобритания признала этот гриб национальным достоянием, а власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
  • Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные не могут разгадать их тайны и узнать, как их грибница перебирается на значительные расстояния.
  • Индиго – природный пигмент тёмно-синего цвета, продуцентом которого является сморчок жёлтый. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.

Соусы из сморчков

Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 250-300 г свежих грибов;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны 30% жирности;
  • 80-100 мл грибного бульона;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • итальянские или прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • смесь перцев.

Грибы промыть, замочить и отварить. Чеснок очистить и мелко порубить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Она послужит загустителем для соуса. Муку убрать. На сковороде растопить кусочек масла и обжаривать грибы 5-7 минут. Затем добавить чеснок. Через 2-3 минуты влить грибной бульон, посолить, поперчить и добавить пряности. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.

А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:

  • 100 г шляпок сморчков;
  • 100 мл жирных сливок или кокосового молока;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Грибные шляпки замачивают и отваривают. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости на оливковом масле. Мелко режут грибы и отправляют в сковороду. Через 5 минут вливают вино. Когда жидкость испарится на 1/3, можно добавлять соусы, специи и сливки. Тушить еще 10-15 минут. Подавать с отваренной пастой, не измельчая или же пропустить через блендер.

Блюда из сморчков

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Сморчки жареные с картофелем


Жаренные сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • Сморчки вареные – 200-300 г
  • Картофель – 500 г
  • Бекон (подкопченный) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем на небольшие кусочки
  2. Картофель шинкуем брусочками, лук полукольцами, бекон мелким кубиком.
  3. Разогреваем в сковороде масло, и поджариваем в нем бекон до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, лук и продолжаем жарить еще минут пять.
  5. Добавляем картофель и жарим под крышкой, время от времени помешивая до готовности.
  6. По готовности солим.

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

Как отличить сморчок от строчка?

Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:

  • темный оттенок не только шляпки, но и ножки;
  • короткая ножка;
  • большая, округлая шляпа неровной формы, напоминающая головной убор, позаимствованный из восточной культуры;
  • многочисленные складочки на поверхности шляпки, напоминающие рисунок ядра грецкого ореха или головного мозга;
  • ножку чаще всего не видно. Большую часть накрывает верхушка, а остальная — спрятана в земле.

Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.

Как готовить сморчки?

Подготовка сморчков

Содержащаяся в них гельвелловая кислота уничтожается при варке, уходя в отвар. Полученный отвар употреблять в пищу нельзя – его обязательно надо слить! Перед отвариванием рекомендуется замочить грибы на полчаса.

Сушенные сморчки

Сушенные сморчки

Сморчки также можно есть после долгой и тщательной просушки – лучше всего на солнце, но можно и в духовке по такому рецепту:

Отсортированные грибы осторожно промыть – они не должны впитать много воды.
Сушат только шляпки, поэтому ножки надо удалить.
Устелить противень бумагой для запекания, выложить на него шляпки, порезанные мелкими дольками.
Сушить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов при чуть приоткрытой дверце духовки.
Увеличить температуру до 60-70 градусов и сушить до готовности
Важно дождаться той стадии, когда плодовые тела высушены, но ещё не начали крошится.

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки

Сморчки также можно замариновать:

  • Килограмм свежих грибов вымачивать в воде 2-3 часа.
  • Отварить, доведя до кипения, затем слить отвар, а грибы тщательно промыть чистой водой.
  • Варить в соленой воде 15 минут.
  • Приготовить маринад – в 2 стакана воды положить приправы – лавровый лист, черный перец горошком, треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, гвоздику и корицу по желанию, и кипятить на слабом огне полчаса. Остудить.
  • В остывший маринад добавить 3 столовые ложки шестипроцентного уксуса.
  • Сморчки как можно плотнее поместить в банки и до краев залить маринадом.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Существует 2 способа приготовления строчков, которые позволяют сделать их безопасными для организма:

  1. Вываривание. После тщательной очистки мякоть проваривается в течение 20 минут. Подобный процесс способствует разрушению гиромитринов. Они выделяются в жидкость, поэтому после обработки ее выливают, а готовые грибы промывают проточной водой. Некоторые специалисты рекомендуют повторять действие 2 раза. После этого грибы подходят для консервирования или приготовления привычных грибных блюд.
  2. Сушка. Такое воздействие обеспечивает испарение ядовитых веществ из плодовых тел. Однако, для того чтобы полностью устранить токсины, потребуется сушить грибы 6 месяцев или воспользоваться катализирующим воздействием.

Однако, независимо от используемых технологий обработки, строчки не могут быть такими безопасными, как другие съедобные экземпляры. Поэтому следует употреблять их в ограниченном количестве, предварительно убедившись, что у вас нет противопоказаний. Если после поедания строчков замечается ухудшение состояния, следует вызвать сотрудников скорой помощи и рассказать о съеденной пище.

Сморчок для здоровья

Сморчок — низкокалорийный продукт, что порадует тех, кто находится в процессе похудения. Он отличается антитоксическим и антибактериальным свойством, помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и инфекций в период пика заболеваемости. Также его используют для очищения крови и лимфы, при отравлениях.

Богатый состав гриба позволяет с его помощью вылечить:

  • Болезни суставов.
  • Одышку.
  • Туберкулез.
  • Аутоимунные болезни.

Вылечить болезни глаз, среди них — катаракта и глаукома, дальнозоркость и близорукость. Гриб в своем составе содержит вещество FD4 — разновидность полисахаридов, способная укрепить мышцы глаз и не допустить замутнение хрусталика. Препарат, созданный с его участием, помогает тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. Также можно снять усталость, избавиться от чувства «песка в глазах», снижения резкости зрения и тумана перед взором. Применять средство надо 4-6 месяцев, чтобы добиться желаемого эффекта.

Наладить работу ЖКТ. Благодаря сморчку можно улучшить аппетит, вывести токсины и очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу желудка и кишечника. Их показано применять тем, у кого график работы ненормированный, что чревато сбоем режима питания. Также его рекомендуют употреблять тем, кто имеет склонность к болезням ЖКТ.

Вылечить болезни системы кровоснабжения

Благодаря сморчкам можно ускорить движение крови, это стимулирует ее очищение, что важно при лечении ряда заболеваний и для профилактики их развития. Это важно для тех, кто имеет склонность к варикозу либо закупорке сосудов

Улучшить самочувствие. Этого удастся добиться, если добавлять в рацион вместе со сморчками сок граната.

Избавиться от тошноты и головокружения. Если подобные симптомы появляются без причины, если проявляется «морская болезнь», следует использовать составы на основе гриба после консультации с врачом.

Наладить лактацию

Это важно, если наблюдается нехватка молока. Специальные препараты и настои на основе сморчка поможет решить проблему, активируя функцию молочных желез, что стимулирует повышение выработки молока естественным образом

Описание сморчка съедобного

Как выглядит сморчок съедобный, зависит от его вида. Существуют следующие разновидности грибов семейства сморчковых, не вызывающие отравления при употреблении в пищу:

  1. Сморчок высокий. Редкий вид, который растет в горах. Первые грибы появляются в апреле-мае. Форма шляпки — шарообразная, цвет — темно-коричневый. Высота шляпки достигает 10 см. Цвет ножки — светло-коричневый у взрослых экземпляров, белый — у молодых. Этот вид считается считается условно-съедобным. Для приготовления блюд его можно использовать после продолжительной варки или 2 месяцев сушки.
  2. Конический сморчок. Этот вид отличается конусообразным строением шляпки. Собирают его в весеннее время. Шляпка достигает 10-12 см в высоту. Цвет — буро-желтый или оливковый. Шляпка имеет ячеистую структуру, ножка — цилиндрическую форму и желтый цвет. Мякоть без запаха, однако отличается приятным вкусом. Перед приемом в пищу продукт должен подвергаться термической обработке.
  3. Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Экземпляры этого вида встречаются в лесопарковых и пойменных зонах. Появляются они в апреле. Шляпка имеет коричневый или темно-серый цвет. Окраска ножки — желто-бурая. Высота гриба достигает 15 см. Ножка обладает расширением в нижней части. Эти весенние грибы-сморчки отличаются тонким ароматом.
  4. Полусвободный сморчок. Этот вид прячется в зарослях крапивы или другой высокой травы. Шляпка имеет коническую форму, ее края не соединены с ножкой. Цвет — серо-коричневый, строение — ячеистое. Ножка имеет бледно-желтый окрас. Мякоть с резким неприятным запахом. Плодоношение этого вида начинается в мае.
  5. Сморчок степной. Плодоносит в конце весны — начале лета. Шляпка светло-коричневого цвета. Разновидность отличается короткой толстой ножкой. Шляпка имеет полую структуру. Вес зрелого гриба может достигать 2 кг. Мякоть отличает нежный вкус и тонкий аромат.
  6. Сморчок толстоногий. Шляпка имеет округлую или коническую форму, по мере созревания она срастается с ножкой, отличающейся крупными размерами (до 15 см в высоту и до 8 см в диаметре). Шляпка имеет серо-желтый цвет. Период плодоношения начинается в апреле — мае. Этот вид можно употреблять в пищу после длительной варки.
  7. Сморчковая шапочка. Первые грибы появляются в начале мая. Шляпа имеет сморщенную поверхность и форму колпачка, надетого на ножку. Цвет поверхности — шоколадный. По мере созревания шляпка начинает светлеть. Как выглядят грибы-сморчки этого вида, можно увидеть на фото. Ножка отличается прямой цилиндрической формой и кремовым цветом. Разновидность считается условно-съедобной.

Сморчки растут в теплых и светлых местах

Суп со сморчками и фрикадельками

Ингредиенты:

  1. Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  2. Грибы сморчки – до 10 штук
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Морковка
  5. Картофель – 3-4 клубня
  6. Сливочное масло
  7. 2 яйца и отдельно 3 желтка
  8. Сливки – 3 столовые ложки
  9. Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу
  10. Приготовление:

  11. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  12. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  13. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  14. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  15. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  16. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  17. При подаче посыпаем зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector