Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Содержание:

Как приготовить солянку в домашних условиях

Солянка проста в приготовлении, потому в домашних условиях приготовить блюдо не сложнее, чем любое другое, причем разными способами. Стоит рассмотреть несколько способов, как приготовить солянку с помощью разной посуды.

В духовке

Поэтапный рецепт:

  • Лук, соления, картофель, зелень и чеснок необходимо мелко нашинковать.
  • Говядину срезать с кости и порезать небольшими кубиками.
  • Лук обжарить на сковороде.
  • Все ингредиенты сложить в посуду для духовки.
  • Готовить солянку в разогретом духовом шкафу 40-45 минут, не открывая духовку.
  • В процессе подачи посолить, поперчить и добавить сверху свежей зелени.

В казане на костре

Лучшим мясом для блюда будет свинина. Пошаговый рецепт:

  • Казан промыть и повесить над костром. Добавить немного растительного масла.
  • Зелень, маринованные огурцы, лук, чеснок и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить ингредиенты в горячий казан с маслом и накрыть крышкой.
  • Свинину мелко нарезать кубиками, положить в казан и добавить две ложки томатной пасты.
  • Когда в казане образуется гуляш, добавить литр чистой воды.
  • Готовить блюдо в течении 40 минут, добавляя по вкусу соль и перец.
  • Подавать готовую солянку можно с майонезом, черным хлебом и зеленью.

В мультиварке

Суп также можно приготовить с помощью современной техники. Рецепт:

  • Нарезать среднюю луковицу и половину белокочанной капусты мелкой стружкой.
  • Сосиски нарезать кольцами.
  • Морковь натереть через мелкую терку.
  • Все ингредиенты поместить в мультиварку, добавить соль, красный молотый перец и другие специи по вкусу.
  • Добавить ложку растительного масла и порошковый чеснок.
  • Варить в мультиварке суп требуется 30-35 минут.
  • Подавать к столу можно как готовое первое блюдо.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления блюда и самый привычный. Поэтапный рецепт:

  • 300 г. говядины срезать с костей, мелко нарезать и положить в кастрюлю.
  • Лук, чеснок и капусту нашинковать мелкой соломкой.
  • Морковь протереть через мелкую терку.
  • Кастрюлю с мясом залить кипяченой водой и посолить.
  • Довести будущий бульон до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
  • После этого добавить в бульон все ингредиенты и томатную пасту.
  • Готовить суп на огне 40-45 минут.
  • После закипания блюдо нужно поперчить.
  • Подавать к столу в горячем виде.

На сковороде

Солянку можно приготовить даже в сковороде, с различными соленьями и консервациями. Рецепт:

  • В большую глубокую сковороду требуется добавить растительное масло.
  • Белокочанную капусту нарубить мелкой соломкой и выложить в сковороду.
  • Вторым слоем нарезать и выложить куриные грудки.
  • Далее мелко нарезать немного картофеля.
  • Нашинковать репчатый лук и раздавить в него чеснок.
  • Лук и чеснок добавить в сковороду к мясу и потушить в течение 15-20 минут.
  • Мелко нашинковать помидоры или бочковые огурцы.
  • Все овощи добавить к грудкам и протушить 50-10 минут.
  • Затем залить полученную смесь водой, почти до самого верха сковороды.
  • Будущий суп посолить, поперчить и добавить томатной пасты.
  • Готовить суп в сковороде следует 30-35 минут (в зависимости от огня) постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Солянка с куриными сердечками и колбасой

Очень простой и дешевый рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!

Тебе понадобится:550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картошек, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.Приготовление:

1. Почищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40-45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку. 2. В сотейнике приготовь поджарку, закладывая продукты с интервалом в 4-7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп. 3. Содержимое сотейника переложи в кастрюлю с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и лимоном.

Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.

Тебе понадобится:350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.Приготовление:

1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон. 2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона. 3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.

Как приготовить суп солянка в домашних условиях простой рецепт

Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

  1. Заправляем мясо томатной пастой.

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?

Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.

  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
  3. Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
  4. Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
  5. Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
  6. Разлейте солянку по тарелкам.
  7. В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.

Рыбная солянка по-царски

Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.

Приготовление: 1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди. 2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов. 3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут. 4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.

Как приготовить классическую солянку с колбасой

В ниже представленном рецепте детально рассказывается, как приготовить классическую солянку с колбасой. Такое блюдо готовится намного проще и быстрее, нежели с мясом. Уже через 40 минут на столе будет стоять сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Вареная колбаса – 250 г;
  • Салями – 100 г;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, кориандр, черный перец, перец чили – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищенную луковицу измельчаем кубиками. Картошку шинкуем небольшими кусочками.
  2. Морковь режем мелкими кубиками. Два вида колбасы нарезаем таким же образом.
  3. Мелко шинкуем квашеные огурцы. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда пассироваться колбасу и лук.
  4. В кипящую слегка подсоленную воду кладем картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим овощи до готовности. Добавляем лавровый лист, соль и специи.
  5. Всыпаем в кастрюлю обжаренную колбасу с луком, а также томатную пасту. Перемешиваем и доводим солянку до кипения.
  6. За пару минут до окончания приготовления добавляем нарезанные огурцы и готовим еще 2-3 минуты. Подаем с долькой лимона.

Солянка сборная мясная в мультиварке — вкусно и быстро

Некоторых мучает проблема — как приготовить солянку в мультиварке? Да весьма легко! Здесь много плюсов.

Так ваш супчик будет сготовлен быстро и незатейливо. Главное, соблюдайте шаги, изложенные в инструкции.

Необходимые элементы:

  • полкило мяса говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 грамм колбасно-мясного ассорти;
  • 130 грамм лука;
  • 50 грамм пасты из томатов;
  • 300 грамм соленых огурчиков;
  • 100 грамм оливок без ядрышек;
  • 45 мл подсолнечное маслице;
  • лаврушка, черный перец горошком и соль;
  • лимончик, сметанка.

Приступим к действиям:

  1. Мякоть рубим на ломти средних размеров. Складываем в чашу, заливаем кипятка. Настраиваем мультиварку, ставим “тушение” — два часа. Так будет готовиться бульончик для солянки.
  2. Спустя пару часиков, нужно сваренное мясо распотрошить на небольшие куски, бульончик процедить, дабы нам в тарелки не попали мелкие косточки. Цедить можно с помощью ситечка или марли. Только отфильтровывать бульон нужно в другую чашу.
  3. А чашу от мультиварки помоем. Зальем подсолнечного маслица, закинем лучка, нарезанный кубиками и жарим, пока он не станет прозрачным. Обычно это занимает минут 10, не более.
  4. В чашу к луку закидываем маслины, порубленные кольцами, огурцы, нарезанные соломкой, либо как-то еще. Продолжаем жарить в режиме “Выпечка”, либо “Жарка” столько же — минуток 10.
  5. В эту же пережарку теперь добавляем томатной пасты, перемешиваем. Жарим в оставленном режиме, ничего менять не нужно.
  6. А теперь закидываем куски выпотрошенного мяса, нарезанные колбасы. Заливаем отфильтрованный бульончик, солим супчик, добавляем перчика и пряностей.
  7. Запускаем функцию “Тушение” — час. Спустя час, закиньте лимончика в сам суп, либо подайте дольки уже после разлива по тарелкам, вместе со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт солянки сборной мясной с картошкой

В традиционной солянке нет места картошки. Также никогда не добавляется морковка. Но отечественные хозяйки исправили рецепт «под себя». На выходе получилось довольно экономное и быстрое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной колбасы;
  • 0,1 кг салями;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л воды;
  • 3 огурчика;
  • 2 картофелины;
  • немного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Лавр.

Приготовление:

  1. Лук и очищенную морковку нарезать кубиками. Картошку также, только крупнее.
  2. Вареную колбасу порезать кубиками. Также поступить с салями.
  3. Взять квашеные или соленые огурцы, мелко покрошить. На сковороде разогреть ложку масла, выложить колбасу, слегка обжарить.
  4. Добавить измельченный лук и жарить до румяного цвета. В кипящую воду отправить картофель с морковью, варить до мягкости.
  5. Добавить лавр, специи, обязательно посолить. Выложить колбасу с луком со сковороды, пасту томатную, дать закипеть. В последнюю очередь ввести нарезанные огурцы, прокипятить пару минут.
  6. Перед подачей обязательно дать настояться не менее десяти минут. Лучше всего такая простая солянка идет со сметаной или майонезом.

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике

Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики

Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Вкусная солянка с курицей и колбасой

Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

Понадобится:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • ветчинная колбаса – 100 г;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маслины – 1 баночка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.

3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

4. Соленые огурцы мелко порубите.

5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.

6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.

7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.

8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.

9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.

10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.

11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

Солянка в мультиварке

  1. Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.
  2. Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.
  3. Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.
  4. Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.
  5. Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как и с чем подать блюдо к обеду

После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.

Вариант порционной подачи солянки в горшках

Технологически рецепт ничем не отличается. Вам надо будет лишь разлить солянку по термостойким горшкам, накрыть горшки слоеным тестом и смазать его сверху разболтанным яйцом. Запекать минут 20 при температуре 190 градусов до красивого, золотистого цвета.

Дабы солянка не закислялась, лимон, каперсы, оливки\маслины, рубленую петрушку я кладу непосредственно в тарелку. Также поступаем и со сметаной.

И важный момент: солянка должна настояться. Свежая и суточная солянка- две большие разницы.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить сборную солянку: классический рецепт

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Как приготовить на обед солянку по-грузински

Настоящая солянка сборная мясная с копченостями

В текущем разделе разберем, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Издавна, по классике,  солянку дополняют мясокопченостями. Здесь же, будем готовить не только из говяжьих косточек, но и свиных.

Требуемые элементы:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 грамм сахарной говяжьей косточки;
  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • 300 грамм копченых свиных ребрышек;
  • 200 грамм копченых охотничьих сосисок;
  • 200 грамм любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 грамм огурцов соленых;
  • 30 мл подсолнечное масла;
  • 15 грамм слив. масла;
  • 150 мл томатного соуса (можете просто смешать пасту из помидоров с отфильтрованной водичкой);
  • 6 грамм чеснока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 3 горошинки ароматного перца;
  • соль;
  • сметана, оливки без ядрышек и лимон.

Приступим к действиям:

  1. Приступим к варке бульона. А коль супчик будет мясным, нам потребуется сначала отварить говяжьи косточки. Когда бульон закипит, закидываем грудинку, которую вы прежде отбили. Когда бульон повторно закипит, пламя убавляем и продолжаем варить примерно пару часиков, пока грудинка не размякнет.
  2. Оставляем кастрюлю вариться, а сами перейдем к зажарке. Соединяем в сковородке два вида маслица. Сюда же закидываем нарубленные луковицу и чеснок. Льем пасту из томатов, уже разбавленную, либо специальный соус, предназначенный для солянки. Приблизительно минутку эти продукты будут томиться.
  3. Рубим колбаски, как угодно. И закидываем на сковородку, обжариваем, это поможет обострить вкус изделий, и испарится ненужный жирок. Если возникли проблемы с пленкой на колбаске, подержите ее в холодной водичке.
  4. Огурчики трем, либо рубим на маленькие квадратики. Их тоже нужно слегка пожарить на сковородке, либо можете закинуть в водичку в отдельную чашу. Томить огурцы где-то минут пять.
  5. Отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли, порезать на более мелкие куски. И снова закинуть в бульончик.
  6. Далее — начинаем выкладывать остальные продукты: рубленые томленные колбаски, огурцы с рассолом, лук с чесноком и томатной пастой.
  7. Перемешиваем, затем солим, добавляем молотого перчика, пряности. Продолжаем варить, пока продуктовые элементы не будут приготовлены. Сразу же можете закинуть лимончика, либо положить его уже, разлив суп по посудинам. Кушайте солянку со сметанкой и петрушкой.

Грибная солянка по-сибирски

Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.

Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.

Приготовление: 1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль. 2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы. 3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Густой и наваристый суп, я бы даже его назвал что-то взаимозаменяемое между первым и вторым блюдом.Далеко не каждый после хорошей порции наваристой и густой мясной солянки захочет уже кушать второе блюдо. Для холодной поры года — незаменимое блюдо на столе у хозяйки!

Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:

  • Говядина (лучше ребра) 400 грамм и составляющая часть бульона говядина — 200 грамм;
  • Свинина (лучше шея) — 200 грамм;
  • Немецкие или охотничьи (копченые или полукопченые) колбаски — 200 грамм;
  • Сосиска — 2 шт.;
  • Копчености по вкусу — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Свежий репчатый лук — 100 грамм;
  • Огурцы соленые — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 60 грамм;
  • Соль, перец, кориандр, специи по вкусу;
  • Паста из томатов — 100 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленые и черные оливки без косточки — 200 грамм.;


Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Приготовление:

  1. Мясо с косточки говядины и из шеи свинины режем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Полученное мясные кусочки кладем в глубокую кастрюлю и начинаем варить.
  3. К мясу, по вкусу, добавляем специи. Солим мясо, примерно полную столовую ложку (рекомендую сначала меньше, а потом по вкусу добавить).
  4. Приступаем нарезать копчености. Режем такими же длинными кусочками.
  5. Колбаски и сосиски режем соломкой. В первую очередь делаем пластины, а вслед их нарезаем уже соломкой.
  6. Из овощей (картофель и морковь) сначала делаем кружочки, а потом из кружочка соломку.
  7. Лук нарезаем в виде кубиков (небольшие).
  8. На подогретую сковородку наливаем немного растительного масла, лишь для того, чтобы не подгорел лук. В сковородку закидываем лук и жарим до появления желтого цвета (примерно 2-3 минуты).
  9. За это время мясо уже сварилось (для закрепления результата можно поставить на пару минут огонь на максимальный уровень), теперь из кастрюли нужно слить всю воду, тщательно помыть ледяной водой кастрюлю и, заодно, ополоснуть ледяной водой сваренное мясо, опять положить в чистую кастрюлю и залить кипятком. Это делается для того, чтобы слить чересчур жирный суп с ненужными веществами. На этом этапе обязательно бульон требуется подсолить т.к. вы слили большую часть соли с первым бульоном. Второй раз мясо заливаем кипятком, соответственно бульон быстро закипит.
  10. В уже желтого оттенка лук на сковородке требуется закинуть соленый огурец, предварительно измельченный на терке с крупным сито (огонь можно чуть увеличить).
  11. Через несколько минут в нашу смесь заливаем пасту из томатов (если ее нет, замените кетчупом и помидорами). Все в сковородке перемешиваем, прикрываем крышкой, огонь делаем максимально маленьким и дает потушиться около 5 минут.
  12. Не забываем, что у нас варится мясо. Проверьте, если мясо стало мягким, значит оно сварилось. Тут следует учесть, что говядина варится дольше чем свинина, поэтому сначала проверьте говядину. Если мясо стало достаточно мягким, засыпаем к нему соломинки картофеля и моркови.
  13. Если на сковородке у нас все стало одной массой, ничто не отделяется друг от друга, то смесь готова.
  14. Когда картофель в бульоне станет мягким, можно считать что бульон готов и следующие действие, это переносим смесь из сковородки в бульон к мясу с картошкой и морковкой.
  15. Добавляем уже в суп ранее подготовленные копчености. Тщательно перемешиваем и даем еще ему покипеть 7-8 минут.
  16. Когда суп будет готов, на поверхности может образоваться жировая прослойка.

Если Вы себя не относите к любителям жира, можете спокойно снять ее ложкой. Такая прослойка может образовываться каждый раз, когда суп постоит. Солянку подайте в деревянных тарелках. Добавьте оливок, сметану, сок лимона и подавайте на стол.

Сборная солянка с колбасой и сосисками

Знаете, обычная солянка из мяса, по классике, готовится весьма не быстро, а приходится долго варить мясо, примерно пару часиков. Но данный вариант готовки будет весьма упрощен тем, что вариться солянку будем меньшее количество часов. В общем, не более часа. Это оттого, что в составе не будет ребрышек и мясца из говядины, а заменим их на колбасу и сосисочки. От этих продуктовых элементов получается таким же вкуснейшим и обалденным. Поэтому, если вы ищите солянку попроще, без особых заморочек то, как приготовить солянку сборную с колбасой. Рецепт точно вам понравится и возможно станет любимым.

Необходимые элементы для супа:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 грамм молочных сосисок;
  • 100 грамм охотничьих копченых колбасок;
  • 100 грамм куриной копченой колбасы;
  • 100 грамм салями;
  • 100 грамм вареной свиной колбасы;
  • 100 грамм любительской колбасы;
  • 300 грамм картофельных клубней;
  • 150 грамм соленых огурчиков;
  • 100 грамм свежих томатов;
  • 100 грамм репчатого лучка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • половина лимона;
  • соль и перец.

Приступим к действиям:

  1. Начинаем с чистки клубней картошки. Далее моем, рубим на квадратики, закидываем в посудину с водичкой и перемещаем на зажженную конфорку, готовится.
  2. Пока варится картошка, подготовим пережарку. Рубим репчатый лучок, закидываем в сковородку с подсолнечным маслицем, обжариваем пару минуток. Далее — к луку закидываем нарезанные помидорки, также квадратиками. Если не хотите, чтобы в супе плавали шкурки от помидорок, то лучше конечно их заранее снять, обдать кипяточком.
  3. Пусть поджарка готовится, а мы пока приступим к колбасе. Рубим соломкой, либо квадратиками, здесь уже смотрите по своим предпочтениям. И закидываем колбаски в сковородку. Продолжаем помешивать и жарить около пяти минуток.
  4. К поджарке кладем томатной пасты, поперчим. На этом этапе нужно закинуть огурчики, но изначально нужно натереть их на терке. Перемешиваем. Продолжаем тушить данные элементы в сковородке минут шесть.
  5. Как поджарка приготовится, закидываем ее в кастрюльку, все содержимое посолим. Пусть потомится минуток шесть- восемь.
  6. Спустя минуток семь, кладем в бурлящую водичку маслины/оливки, можете закинуть лимончика, либо положить его уже, разлив суп по тарелкам.
  7. Перемешиваем. Оставляем супчик на пятнадцать минуток. Ура! Колбасная солянка приготовлена к пробе! Не забудьте подать петрушку и сметану.

Полезные советы и хитрости

Солянка – дело тонкое. Как и в другом сложном блюде, тут следует не только придерживаться четких пропорций, но и чувствовать процесс, а также не забывать о фантазии. Вполне возможно, что вам не очень нравятся каперсы, исключите их!

Попробуйте заменить магазинную томатную пасту натуральной пастой из помидоров – сделайте ее в блендере. Возможно, такой вариант вам больше придется по душе!

Перед тем как начать обжаривать лук и морковку – бросьте на сковородку пару лавровых листочков и половинку чайной ложки горчичных зерен. Пожарьте минутку, а потом начинайте готовить поджарку. Вкус будет еще более насыщенный и богатый!

И главное – не бойтесь экспериментировать! Смело добавляйте ваши любимые специи, пробуйте добавить чеснок или необычную смесь пряностей, зелень, любые компоненты, которые на ваш взгляд «подружатся» с солянкой. Создавайте свои авторские вариации рецептов, и вы будете ими гордиться!

Как приготовить сборную солянку по-домашнему

Данный супчик многие любят из-за концентрированного, красочного, роскошного, выразительного духа. Также многие любят эту неповторимую кислинку и остроту. Солянка богата различными ингредиентами, например, не всегда в нее кладут огурцы, разрешается класть маринованные грибочки, соленую капусту, различные колбаски, мясца. Здесь будем рассматривать рецептик, внедряя грибы.

Требуемые элементы:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 3000 мл чистейшей водички, лучше брать из фильтра;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 грамм лука;
  • 24 гр чеснока;
  • 200 мл пасты из помидорок;
  • 200 грамм копченых сарделек;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм вареных сарделек;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм маринованных грибов и огурчиков;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон, оливки (маслины) без ядрышек.

Приступим к действиям:

  1. Приступим к бульончику. Коль супец сделаем из мясца, нам потребуется закоптелые ребрышки. Перекладываем в посудину с отфильтрованной водичкой. Варим. Ждем пока вода закипит и в этот момент засекаем сорок минуток и дальше варим, пока время не истечет.
  2. Перейдем к заливке. В сковородку с маслицем закидываем лучок, нашинкованный квадратиками, обжариваем, следом — пластинки чесночка.
  3. В сковородку закидываем пасту из томатов и заливаем водички половину литра. Смешиваем. Томиться овози будут около шести минуток.
  4. Рубим колбаски, которые мы приготовили. Рубить можно как угодно — соломкой, квадратиками. Далее — закидываем в заправку из лука и чеснока с томатной пастой. Накрыть посудину крышечкой и продолжаем готовиться минуток пять.
  5. Рубим соленые огурчики. Снимать кожицу или нет, решайте сами, ведь все равно, когда вы закинете их в сковородку готовиться, она размякнет. Рубим грибочки. Огурчики, грибочки закидываем к лучку. Готовится примерно также, минуток пять, на медленном огоньке.
  6. Заливку переливаем в бульончик. Потушим минуток пятнадцать. Посолить, перчим, закинем пряностей, маслинок, либо цельными. Лимончик можете добавить сразу, либо позже, разлив супец по чашам. Кушаем, добавляя сметанку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector