Виноград лора: подробное описание сорта
Содержание:
- Плюсы и минусы сорта
- Характеристика и описание растения
- Виноград Лора: болезни и вредители
- История и описание сорта
- Особенности выращивания
- Лора (виноград): описание болезней и лечение
- Обрезка старого винограда
- Посадка, выращивание и уход
- Болезни и вредители винограда Лора
- Достоинства и недостатки
- Основные характеристики сорта
- Особенности размножения культурного винограда Лора
- Характеристика сорта Лора
- Основные характеристики
- Сортовые характеристики
Плюсы и минусы сорта
По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.
Минусами считают:
- среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
- необходимость в наличии сортов-опылителей;
- восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к черной пятнистости в регионах с влажным климатом;
- среднюю устойчивость к милдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.
Лист винограда, пораженный милдью
Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Молодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают |
Зеленые побеги, усики и гребни | Покрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом» |
Зеленые соцветия и ягоды | Бутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают |
Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:
- расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
- своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
- систематическую борьбу с сорняками.
Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».
Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.
Характеристика и описание растения
Виноград Лора созревает рано — с момента появления глазков до полной спелости проходит 110-115 дней. Сила роста кустов — выше средней.
Тип опыления — женский, но с опылением проблем не возникает при посадке рядом сортов Кодрянка, Аркадия, Кишмиш лучистый. Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета.
Лоза вызревает полностью. Количество плодоносных побегов — 60-80%. На каждом побеге в среднем вызревает 0,9-1,3 гроздей.
Виноградные кисти крупные, конические, длиной 40-60 см, весом 1 кг. Использование сильнорослых подвоев позволяет получить грозди весом около 3 кг.
Кисти средней плотности, умеренно рыхлые. Сила роста и опыление влияют на плотность гроздей.
В плодоношение растение вступает через 3 года после посадки черенками. Ягоды цилиндрические или овальные, весом 10-12 г.
Окрас — бело-зеленый, кожица покрыта восковым налетом. С солнечной стороны ягоды покрываются легким янтарным загаром. Ягоды долго сохраняются на кистях, не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность составляет 40 кг с одного куста.
Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным привкусом. Внутри содержатся крупные семечки. Вкус приятный, сбалансированный. Сахаристость — 20-22%, кислотность — 5-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса — 8,4 балла.
Сорт Лора устойчив к морозам до -23 °С, не склонен к серой и белой гнили, милдью. Виноград не имеет иммунитета к грибкам вызывающим оидиум, поэтому нуждается в профилактических обработках.
На фото — виноград Лора.
Виноград Лора: болезни и вредители
Несмотря на то, что культурный виноград сорта Лора отличается относительной устойчивостью к разнообразным вирусам и заболеваниям, все же стоит следить за состоянием растения, так как его может поразить оидиум. Это заболевание может возникать на больших плантациях винограда, и лучше всего обрабатывать их разнообразными химическими соединениями. Если оидиум поразил приусадебные посадки, достаточно будет опрыскать их растворами на основе марганца или серы.
Еще одна опасность – черная гниль. Как правило, она прячется в самой почве. От нее кустарники можно предохранять, и для этого необходимо обработать почву и кусты перед зимовкой специальными фунгицидами. Виноград следует периодически обрезать, а также укрывать. В зимний период в регионах температура может опускаться ниже 15 градусов, и в этом случае растение нуждается в дополнительном укрытии. Также следует производить обрезку так называемого среднего типа, когда садовод осматривает растение и удаляет все поврежденные или больные ветви. Штамб также обмазывается известковым раствором, чтобы в него не проникали никакие вредители или бактерии. Зрелые кустики можно накрыть соломой или опилками, чтобы защитить от резких заморозков. В целом, кустарники не требуют к себе какого-то завышенного внимания: достаточно осматривать их, вовремя поливать и подкармливать, при первых признаках болезней следует сразу же производить лечение, а также рекомендуется производить обрезку кустарников, так как именно благодаря ей можно сохранить молодость и жизненную силу культурного винограда Лора.
История и описание сорта
Виноград Лора (более правильное наименование — Флора) был выведен одесскими селекционерами. Сейчас выращивается садоводами во многих регионах России.
Виноград Лора образует крупные кисти с большими ягодами
Куст среднего размера, покрыт тёмно-зелёными пятилопастными листьями. Количество плодоносных побегов может доходить до 80% от общего числа. Цветки преимущественно женского типа, тем не менее виноград опыляется хорошо. Грозди рыхлые, конической формы, достигают в длину 40 см. Для сорта характерно образование одинаковых по размеру и массе гроздей, поэтому их вес приблизительно равен 1 кг, но отдельные экземпляры могут весить 2,5 кг. Ягоды овальной формы, светло-салатного оттенка с восковым налётом, весом 6–10 г. Мякоть сочная, плотная, по мере созревания приобретает мускатный привкус.
Достоинства:
- скороспелость. От опыления и образования завязи до созревания плодов проходит около 120 дней;
- высокая урожайность. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Однако отмечается, что слишком большое количество плодов негативно сказывается на их вкусе, поэтому желательно регулировать нагрузку куста;
- хорошая сохраняемость плодов. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, поэтому могут долго находиться на кусте и не осыпаться, а благодаря своей плотности хорошо переносят транспортировку и хранение;
- неприхотливость. Этот виноград можно выращивать практически в любом регионе, кроме самых холодных. Также он вполне может переносить заморозки в пределах -21–23оС;
- устойчивость к некоторым заболеваниям. Виноград Лора не склонен к поражению серой и белой гнилью, а также милдью.
Недостатки:
- неустойчивость показателей сахаристости и кислотности. Согласно стандартам, сахаристость этого винограда — 20%, кислотность — 5–8 г/л, но эти показатели зависят от климатических условий, качества почвы, используемой агротехники и могут меняться, в том числе и в меньшую сторону;
- неустойчивость к оидиуму. Сорт не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому необходимы профилактические меры, чтобы не допустить заражения.
Видео: описание винограда Лора
Особенности выращивания
Виноград Лорано непритязательный к условиям выращивания и ухода. Не нужны какие-то особенные агротехнические мероприятия для его посадки. Главное —выбрать место, где винограду будет комфортно.
Если Лорано выращивают в фермерском хозяйстве, его сажают длинными рядами, расстояние между которыми не менее 3-х м. На приусадебном участке достаточно посадить несколько кустов.
Правила посадки
Виноград Лорано выращивают на высоких местах, солнечных и сухих, с нейтральной почвой.
Конец марта — время посадки привитых саженцев, пока не образовались почки.
- Выкапывают яму, в зависимости от размера саженца, но не менее 75 см глубиной. Присыпают в нее 4 кг перегноя, 1 кг торфа и 30 г суперфосфата.
- Сажают через 5-7 дней. За это время удобрения пропитают почву.
- Присыпают корни землей, закапывая лунку. Утрамбовывают. Поливают (не менее ведра на куст).
Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков.
Полив и удобрение
Переизбыток влаги в почве вреден для Лорано. Частый полив не нужен.
В областях с теплым и сухим климатом виноградные кусты поливают 2 раза в месяц (интервал между поливами 2 недели). В регионах, где прохладно, — 1 раз за 3 недели. Выливают под куст ведро воды (10 л).
Потом тщательно рыхлят почву, очищают от сорняков.
- Первый раз удобряют виноград Лорано во время посадки саженцев: перегноем, торфом.
- Затем вносят минеральные подкормки: при цветении — калийные удобрения.
- Через 3 недели подкармливают фосфорными добавками.
Обрезка, укрытие на зиму
Осенняя обрезка Лорано — один из этапов подготовки к зиме. Ее проводят в конце октября или в первой декаде ноября. Обрезают старые листья с черешками, все пасынки.
На кустах-однолетках вызревшую лозу очищают и укладывают на длину шпалеры. Рядом с почкой срезы не делают, потому что это место будет подсыхать.
На взрослых кустах выбирают будущие лозы плодоношения, оставляют их, остальные срезают.
Если на следующий сезон пробудится почек больше, чем надо, их всегда можно удалить зеленой операцией, отрегулировать нужное количество глазков. Особенно в регионах с неустойчивой погодой.
В теплую зиму почки могут выпреть или их погрызут мыши, а в холодную — померзнуть. Желательно оставлять в зиму излишки почек и запас лоз. Весной или в начале лета зелеными операциями их количество можно нормировать.
Для Лорано обрезка на плодоношение подходит как средняя (6-8 глазков), так и длинная.
Затем лозы освобождают от креплений, соединяют между собой (2-3) и укладывают на нижнюю проволоку шпалеры. После обрезки все листья, побеги не надо оставлять под кустом, желательно подальше унести и сжечь. На них зимуют болезнетворные микробы.
Перед укрытием лозы пригибают к земле, но не кладут. Между землей и лозой оставляют расстояние 5-10 см. Пришпиливают к земле скобами из толстой проволоки (5-6 мм).
Укрывают агроспаном или лутрасилом толщиной 60 ед. в 2 слоя. В регионах со снежными зимами 30-40 см слой снега не даст замерзнуть винограду даже при -35°C. Если снега мало, можно прикрыть подложкой от ламината, перекинув через верхнюю шпалеру.
Болезни и вредители
Виноград Лорано — сорт жизнестойкий ко многим заболеваниям культуры (милдью, оидиум), но не к бактериальному раку. От болезни куст не лечат, а выкорчевывают, чтобы не погибли все виноградные посадки.
Основная мера против рака — профилактика: быть внимательным к развитию и росту куста, начиная с покупки и посадки саженцев.
Из вредителей для Лорано опасен войлочный клещ. С ним борются инсектицидными препаратами: Актарой, Вермитеком и другими.
Неудобства винограду доставляют осы, птицы. У каждого садовода свои секреты против этой напасти. Одни ставят пугало, другие — огораживают посадки сеткой.
Перед зимовкой и ранней весной, до пробуждения растений, лозы опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.
Хранение урожая
Как любой виноград, Лорано не хранят свежим. Хотя его ягоды не лопаются и не трескаются, гроздья могут долго сохранять торговый вид. Сорт быстро реализуется на рынке.
Плоды перерабатывают или продают свежими. Иногда ягоды сушат, получая крупный изюм.
Лора (виноград): описание болезней и лечение
Данный сорт отличается устойчивостью к болезням. Лора – виноград, обладающий высокой резистентностью к такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса. Но понятие «устойчивость» вовсе не означает, что растение не заражается данным заболеванием.
Милдью — бич практически всех сортов винограда, потому если какая-либо разновидность имеет повышенную сопротивляемость к патогенному грибку, это отмечается в его характеристике. Лора имеет показатель сопротивляемости 3 (очень высокий), но даже это в полной мере не спасает виноград от патогенного грибка.
При появлении первых признаков заболевания – образования на листьях желтоватых или коричневых пятен, маслянистого налета, обесцвечивания тканей — нужно растение обработать системным фунгицидом. Обработку листьев проводят при температуре не ниже 22 градусов и не выше 29. При этом листья винограда должны быть сухими, и на них не должны быть направлены прямые солнечные лучи, в противном случае растение получит ожог. Через несколько дней проводится повторная обработка. Это общие рекомендации для применения любого препарата-фунгицида.
Кроме того, Лора поражается истинной мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной, гнилью (белой и серой), пятнистостью.
К серой гнили виноград имеет частичную устойчивость. Основные предпосылки развития заболевания — сырость, повышенная влажность, снижение температуры воздуха в дождливый период времени. Характерные черты заболевания – серый сухой налет, покрывающий все части винограда, в том числе молодые, неодревесневшие ветви. Чаще всего серая гниль начинает развиваться с началом вегетации.
Основными методами борьбы со всеми грибковыми болезнями является обработка фунгицидными препаратами и применение профилактических мер. Виноград (сорт Лора) отзывы виноградарей получил очень хорошие.
Обрезка старого винограда
Прежде всего, нужно позаботиться о хорошем инструменте для работы. Секаторы должны быть хорошо заточенными и чистыми. При обрезке старого (и не очень) винограда необходимо учитывать, какую форму куста вы желаете получить, с каким сортом будете работать. Если виноград укрывной, штамб оставляется минимальный. Если зимовка проводится без укрытия, штамб оставляется около 1 м.
У старого винограда обрезаются многолетние лозы, которые уже не будут плодоносить. Нет смысла оставлять лозу, которая перезимовала более двух раз. Растение будет тратить на нее свои силы и при этом не получать никакой отдачи. Оставляются только те, которые имеют плодоносящие лозы, все остальное убирается. Далее определить уровень обрезки основного рукава (он обрезается практически полностью). Оставляется только лоза замещения и несколько лоз, которые на следующий год будут плодоносить. На плодоношение оставляется лоза, выросшая в текущем году. Она должна быть довольно крепкой и находиться к штамбу как можно ближе.
Линия отреза может проходить в разных местах. Одни садоводы предпочитают резать уже через почку, другие несколько сантиметров отступают. Первые две почки от основания, как правило, не плодоносят. Поэтому при обрезке оставляют минимум 8 глазков.
Посадка, выращивание и уход
Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?
- Посадка.
Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.
Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.
На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.
Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.
- Полив.
Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.
Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.
Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.
Подкормка.
Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.
Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.
Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.
На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.
Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.
Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.
Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.
Болезни и вредители винограда Лора
Сорт Лора весьма восприимчив к грибковой инфекции, вызывающей такое заболевание, как оидиум или мучнистую росу, пепелицу.
Оидиум на виноградных листьях
Возбудителем является сумчатый гриб Oidium tuckeri, встречающийся практически повсеместно.
Пути заражения:
- нездоровый посевной материал;
- грязные садовые инструменты;
- неубранные опавшие листья, ягоды, ветки;
- вредные насекомые.
Паразит относится к ксенофитным грибам, то есть хорошо переносит высокую температуру и обезвоживание, поэтому его развитию способствует сухая и жаркая погода.
Болезнь поражает молодые побеги, а также листья, ягоды, цветки винограда.
Симптомы заражения, следующие:
- мучнистый беловатый налёт на верхней стороне листовой пластины, вскоре приобретающий серый оттенок;
- поражённые листья желтеют, некротизируются;
- тёмные, сливающиеся пятна на побегах;
- белый налёт на молодых ветках;
- почернение и отмирание ткани побегов;
- мучнистый налёт на соцветиях;
- опадание цветков;
- покрытые налётом и засыхающие ягоды;
- растрескивание, деформация плодов;
- выступающие наружу семена.
Для борьбы с болезнью лучше всего подходит обработка винограда коллоидной серой. Она обладает низкой токсичностью для человека и весьма эффективна против грибка, вызывающего мучнистую и ложную мучнистую росу на винограде. Первую обработку проводят ранней весной, до того как появятся зелёные почки. Температура воздуха должна быть не менее +18°С. При этом обработке подвергают не только саму лозу, но и грунт под ней. После того как появится четвёртый лист, проводят повторное опрыскивание. При обработке винограда серой нужно иметь в виду, что, если температура воздуха + 30°С и выше, на виноградных листьях могут появится ожоги. Вместо опрыскивания можно применять опудривание винограда коллоидной серой, эта процедура не менее эффективна и не требует специального оборудования.
Так как виноград Лора характеризуется повышенной сладостью, в период созревания он становится привлекательной добычей для ос. Они поедают сахарную мякоть, портят гроздья. Повреждённые плоды начинают подгнивать, бродить. Для борьбы с осами тщательно осматривают участок, уничтожают гнёзда. Если гнёзд обнаружить не удалось, а осы всё равно прилетают, вокруг виноградника развешивают специальные ловушки от вредителей. Их можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Для этого сгодится обыкновенная пластиковая бутылка, у неё снимают крышку, отрезают верхнюю часть и перевернув вставляют во вторую половину. В получившуюся воронку заливают забродивший сок или варенье, или даже пиво. Мёд лучше не использовать, так как таким образом можно приманить и уничтожить полезных пчёл.
Из-за высокого содержания сахара на сорт Лора часто нападают осы
Если ловушек оказалось недостаточно, на виноградные грозди надевают специальные защитные сеточки, не позволяющие насекомым добраться до ягод. А чтобы не привлекать ос к винограднику, рекомендуется своевременно удалять треснутые, повреждённые или подгнившие ягоды.
Достоинства и недостатки
Кусты приносят урожай на третий год после посадки. Когда выбирают сорт, оценивают его плюсы и минусы.
Достоинства сорта Лора:
- скороспелость;
- высокая урожайность. Но когда куст перегружен, вкус ягод ухудшается. Садоводы удаляют лишние завязи;
- транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются;
- неприхотливость. Выращивают на всей территории России;
- холодостойкость. Выдерживает морозы до −23 °С;
- устойчивость к милдью, серой и белой гнили.
- неустойчивые показатели сахаристости и кислотности, но это зависит от региона;
- нет иммунитета к оидиуму.
Хорошие характеристики сорта закладываются на стадии посадки.
Основные характеристики сорта
Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.
Вкусовые качества
Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.
Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.
Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.
Морозоустойчивость
При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.
Урожайность
Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.
Адаптация
Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.
Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру
Транспортировка и хранение
Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.
Полезные свойства ягод
В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.
Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.
Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.
Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства
Читать
Особенности размножения культурного винограда Лора
Культурный виноград Лора: фото сорта
Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:
- побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
- в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.
Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.
Размножение винограда черенкованием
Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.
Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:
- когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
- затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
- далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
- концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
- перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
- место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
- место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.
Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.
Характеристика сорта Лора
Авторским описанием виноград Лора, больше известный как Флора, привлек многих аграриев. Интерес к нему обусловлен ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток. Вырастают кусты выше среднего человеческого роста с долей плодоносных побегов 60 – 80 %. На каждый побег приходится 0.9 – 1.3 кисти.
В описании гроздей сказано об увесистости – объём каждой гронки достигает 800 г. Форма кистей либо чистая коническая, либо цилиндроконическая. Насыщенность гроздей виноградинами средняя. Если не перегружать куст, культура дает крупные кисти длиной до 40 см. Регулировать их количество несложно ввиду наличия женских цветков и необходимости ручного опыления. Для получения хорошего урожая достаточно оставлять 25 гроздей при 30 % пустых почек.
Кожица у винограда Флора очень тонкая. Она легко поедается вместе с хрустящей мякотью. Концентрация сахара в сочных плодах достигает 20 % и порой превышает это значение. Малая кислотность ягод позволяет не только с удовольствием кушать виноград сорта Лора, но и делать сладкое десертное вино.
Рассматриваемая ягодная культура относится к женским функциональным сортам. Поэтому опылителями для цветков Лоры послужат мужские сорта винограда – Русбол, Аркадия, Кишмиш лучистый.
Основные характеристики
Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .
Срок созревания
Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.
Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.
Куст
Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.
Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.
Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.
Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться
Грозди
Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.
Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.
Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.
Ягоды и вкус
Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:
- Длина — 3-4 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 8-10 г.
Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.
Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.
Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).
Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.
Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.
Урожайность
Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.
Сортовые характеристики
Виноград Лора имеет мощный гибкий ствол. Кусты хорошо разрастаются и отличаются сильной стволовой частью. Описание сорта винограда Лора можно привести следующим образом:
-
Ствол, имеющий серую кору.
- Молодые ветви имеют коричнево-оранжевый оттенок.
- Листья крупные, густые, зелёные, пластина у них отличается мелкими неярко выраженными зазубринами по краям.
- Кисти имеют форму конуса, довольно плотные в зависимости от опыления и интенсивности роста.
- Крупные кисти, масса которых составляет, минимум 0,7 кг. При благоприятных условиях могут достигать 2 кг.
- Ягода у этого гибрида отличается массой от 6 до 12 г. Плоды невероятной красоты, светлого оттенка с восковым налетом.
На стороне, повернутой к солнцу, формируется небольшой загар. Внутри каждая ягодка включает в себя три зёрнышка. Мякоть нехрустящая. Если использовать подкормку Гиббереллин, удается вырастить ягоды без семян. Плод в длину достигает 3 см. Этот сорт не формирует темных ягод.
Большие грозди уменьшаются в весе, когда куст вынужден выдерживать чрезмерную нагрузку.
Плодоношение у сорта Лора начинается спустя 115 дней. Указанный срок может варьироваться в зависимости от давления на грозди. При предельном завязывании формируется 50 гроздей.
Зрелыми они становятся одновременно с поздними гибридами. В ряде случаев на больших кустах можно обнаружить по 18 частей. Тут созревание наступает раньше, во второй декаде августа.
Урожай получается внушительный. Грозди имеют большой размер. Ягоды довольно крупные, догоняют по параметрам кусты с огромным количеством маленьких плодов. Недостаточная нагрузка на кусты может привести к повторному образованию завязи, что является недопустимым.
Формирование урожаев требует иных расчетов. Идеально оставлять нетронутыми 25 гроздей на растении. Молодые культуры формируют плоды спустя 2 года с момента проведения прививки или высадки посредством черенкования. Побеги будут развиваться интенсивно и быстро. Практически 80% обеспечивают плодоношение. Соцветия винограда:
- женские;
- однополые;
- предполагают опыление, производящееся вручную.
Спланировать урожай проще, чем на самоопыляемых видах.