Утки: фото, описание, лучшие породы
Содержание:
- Содержание
- Мясо-яичные
- Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
- Основные правила выращивания
- Кормление
- Как выбрать птицу на племя
- Голос и линька у кряквы
- Профилактика заболеваний
- Питание Кряквы
- Яичные породы уток
- Рагу с уткой и фасолью
- Разновидности и особенности чирков
- Разведение домашних уток в домашних условиях
- Утиный быт
- Разведение уток в домашних условиях
- Крохали
- Заключение
Содержание
Для того, чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные мероприятия.
Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.
Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра).
Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.
Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.
В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию.
Влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.
Мясо-яичные
Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:
- Голова удлиненная
- Выпуклой формы лоб
- Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
- Широкая, глубокая грудь
- Туловище длинное
- Выпуклая спина
- Короткие и черные ноги
- Оперение имеет черно-зеленый отлив
Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 — мускусная, 2 — Муларды, 3 — зеркальная
Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.
Зеркальная
Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.
По внешним характеристикам птица имеет:
- Приподнятое длинное туловище
- Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
- Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.
На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.
https://youtube.com/watch?v=r-MxP79GwsI
Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.
Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже
Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.
Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.
Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.
Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.
- надолго утолит чувство голода;
- насытит организм необходимыми компонентами;
- простимулирует мозговую деятельность;
- «полечит» кожные покровы;
- поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
- укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
- выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
- поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.
Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- диабет;
- зоб щитовидки;
- недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
- индивидуальная непереносимость утятины.
Основные правила выращивания
Выращивать уток бройлерных пород приходится в разных условиях, в том числе и зимой. Прежде чем приобретать уток, нужно создать им необходимый минимальный комфорт. Птицеводы советуют позаботиться о следующих нюансах:
- птичник должен быть большим, влажность умеренной, необходима вентиляция;
- дезинфекция помещения до заселения обязательна;
- температурный режим – +23-24°C;
- влажность – не более 70%;
- световой день – не менее 12 часов, поэтому дополнительное освещение будет необходимостью;
- пока утята малы, лучше использовать обогревательные лампы круглосуточно;
- пол нуждается в утеплителе из соломы или торфа.
Чтобы поголовье хорошо развивалось и не болело, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно чистить помещение, нельзя допускать прокисания, гниения еды, воду необходимо менять регулярно. Забой осуществляется после достижения утенком 2-месячного возраста. Помните, что в период линьки товарный вид тушек не самый эффектный, кроме того, они теряют в весе в это время. Помимо стандартного птичника, многие фермеры предпочитают свободное содержание птиц. Это возможно только в том случае, если присутствует водоем любого типа. При этом птицеводы утверждают, что подножный корм не может обеспечить необходимого темпа набора веса уток.
О том, как правильно ухаживать за породами уток мясного направления, смотрите в следующем видео.
Кормление
Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.
Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.
Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.
При откорме мулардов используют два типа питания.
Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.
8фотографий
Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.
Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.
Как выбрать птицу на племя
Подбирая птицу на племенное стадо, нужно не торопиться с выбором особей. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и учесть некоторые моменты:
Утка или селезень – определение пола
Самец утки должен быть на пару месяцев старше самки.Для получения хорошего молодняка один раз в несколько лет нужно сменить селезня. Нового производителя желательно приобрести в соседнем хозяйстве.
Учитывайте вес самца и самок. Пекинские утки намного меньше по размерам, следовательно, подбирать племенного самца нужно не слишком крупного. Это поможет паре полноценно спариваться, избегая травматизма.
Муларды – это очень крупные птицы, которые намного превышают вес родителей. Мясо утки несколько нежнее, но жирнее, чем у мускусных пород. Птицы отличаются хорошим здоровьем и устойчивы ко многим заболеваниям.
Голос и линька у кряквы
По звучанию голос кряквы схож с обыкновенной домашней уткой. Во время полета птица издает звонкие и высокие звуки «рэб-рэб». Высота голоса меняется во время брачного периода, когда селезень начинает выбирать самку. Появляется звук «фииб».
Два раза в год, зимой и осенью, дикая утка кряква линяет. Утята рождаются пушистыми, меняют пух на перо через тридцать дней. Длинные полноценные перья у маленьких уток отрастают к осени, после первой линьки. Поэтому молодняк мигрирует в теплые края позже остальных. Птицы не переживут долгое путешествие, если полностью не обрастут новым оперением.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
- проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
- производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
- следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
- раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.
Питание Кряквы
Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.
Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами
Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.
Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.
Как утки кряквы добывают себе пищу?
В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.
В рацион этих удивительных птиц входят:
- ряски;
- роголистник;
- насекомые;
- мелкие межпозвоночные;
- некрупная рыба;
- личинки комаров;
- головастики;
- лягушки;
- моллюски.
Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.
Яичные породы уток
Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний — самый распространенный (рисунок 7).
Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса
Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.
Утки Фаворит: описание
Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.
Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит
Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.
Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.
Рагу с уткой и фасолью
Свиная колбаса делает это блюдо еще более сытным и питательным.
Тебе понадобится: 4 утиные ножки, 150 г свиной колбасы, 70 г бекона, 250 г фасоли, 200 г лука, 120 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл бульона.
Приготовление: Обжарь утиные ножки в сковороде до красивого золотистого цвета. Отдельно обжарь лук, добавь к нему фасоль, залей бульоном и вари под крышкой 20 минут на маленьком огне. Добавь томатную пасту и протуши еще 20 минут.
Измельчи бекон и колбасу, обжарь их вместе и добавь к фасоли. В последнюю очередь обжарь кубики моркови в жире, который остался от бекона. Выложи в форму фасоль, морковь и утку, и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.
Разновидности и особенности чирков
Длина тела породы чирков в среднем достигает 40 сантиметров, селезень намного больше, чем самка. Название особи произошло от характерного звука, который она издает – «чирк, чирк». Перья птицы серые, в период размножения приобретают яркий пестрый окрас. Орнитологи выделяют многие виды диких уток, вот описание самых популярных из них.
Чирок-трескунок: самка серая, с длинным клювом, на основании которого имеется белое пятнышко. У самцов крылья пепельные, с сизым отливом. В период размножения голова становится ржаво-коричневой, от лба к затылку прорисована светло-серая полоса. Голос напоминает что-то похожее на «крер-крер».
Чирок-свистунок – маленькая птица с черной шеей и пятном в районе затылка. У селезня вокруг шеи белая ярко-выраженная полоса, между хвостом и телом желтый участок. Из-за своих размеров утка способна шустро и ловко летать.
Мраморный чирок достигает в весе до пятисот грамм. Абсолютно не боятся людей. Естественная среда обитания – пруды с густой растительностью. Постепенно исчезают из-за резкого сокращения популяции.
Чирки, встречающиеся у нас в стране, стали излюбленной уткой для домашнего птицеводства. У них довольно мирный и покладистый характер, быстро привыкают к человеку и обладают высокой продуктивностью. С особенностями птицы можно ознакомиться в статье «Про утку чирка».
Разведение домашних уток в домашних условиях
Конечно, разведение домашних уток в домашних условиях не такое прибыльное дело, по сравнению с разведением кур или перепелов. Однако тоже имеет место быть. Очень много птицеводов в России занимаются разведением домашних уток у себя на приусадебных участках. Эти птицы являются источником очень вкусного мяса, а так же прекрасных яиц.
Как уже было сказано выше, утки очень быстро растут. Уход за домашними утками не представляет особого труда. С кормами тоже особых проблем не будет (особенно при вольном содержании), едят утки практически всё подряд.
Однако перед тем как вы решитесь разводить домашних уток в домашних условиях вам необходимо решить какой вид продуктов вы собираетесь получать мясо или яйца. Исходя из этого уже определиться с породой (ниже будет представлен небольшой список пород домашних уток). Если вам ближе утки с мясной напревленностью, то лучше выбрать пекинских уток. А если мясо-яичной или яичной направленности, то универсальной породой для вас станет утки индийские бегуны.
Если вы только решили разводить уток, то лучше всего приобрести суточных утят. Так как это выйдет наиболее дёшего. В дальнейшем, в перспективе развития вашей утиной фермы, можно приобрести инкубатор.
Утиный быт
Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.
Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.
Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.
С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.
Разведение уток в домашних условиях
Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:
- Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
- Утиное мясо жирное.
- В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
- Насыщенный вкус.
Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.
Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.
Крохали
Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.
Большой крохаль
Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.
Читать также: Иберис фото на клумбе
Средний крохаль
Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.
Чешуйчатый крохаль
Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.
Заключение
Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.
Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.
В завершении нашего обзора отметим, что утки были одомашнены примерно за тысячу лет до начала нашей эры, в период позднего палеолита. И что интересно, этот процесс протекал одновременно в разных частях света
Редакция thebiggest.ru благодарит вас за внимание и просит писать под статьёй интересные и полезные комментарии про самые крупные породы уток