Разновидности капусты с описанием и фото

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  • Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  • Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  • Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  • Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  • Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  • Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  • Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  • Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  • Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Когда сажать капусту в 2021 году?

Сроки посева семян капусты на рассаду целиком зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт. Обычно дачники высаживают в грунт 45-60-дневную рассаду ранней белокочанной капусты. Таким образом, если вы предполагаете высаживать свою рассаду в грядки в начале мая, к посеву семян надо приступать в середине-начале марта. Надо только учитывать, что у поздних сортов капусты рассадный период бывает несколько короче и составляет 35 — 40 дней.

Если вы уже определились с примерными сроками посадки, то на этой странице можете выбрать конкретные благоприятные даты по Лунному календарю для посадки капусты на рассаду в феврале, марте, апреле, мае, июне 2021 года, а так же на другие месяцы.

Оптимальные сроки посадки капусты в 2021 году

ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева капусты на рассаду: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, савойская и пекинская капуста.

Культура Срок посева Срок высадки Возраст рассады Срок уборки урожая
Капуста белокочанная раннеспелая, Цветная, Краснокочанная 1-20 марта 1-20 мая 50-60 дней вторая половина июня
Белокочанная среднеспелая, Кольраби, Брокколи, Брюссельская, Савойская 10-20 апреля 20-30 мая 35-40 дней середина августа – начало сентября
Белокочанная позднеспелая, Краснокочанная 10-20 апреля 20-30 мая 35-40 дней вторая половина сентября – начало октября
Капуста пекинская 10-20 апреля 20-30 мая 30-40 дней 20-30 сентября
Капуста китайская (Пак Чой) 20-30 апреля 20-30 мая 35-40 дней Середина сентября и позже

Благоприятные дни для посадки капусты на рассаду и/или в открытый грунт

Даты посева указанные в таблице актуальны для всех распространённых сортов капусты: Белокочанная, Цветная, Савойская, Краснокочанная, Брюссельская, Брокколи, Кольраби, Пекинская, Листовая.

Месяц 2021 года Благоприятные дни Запрещенные дни
Январь 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27 12, 13, 14, 28
Февраль 2, 3, 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 10, 11, 12, 27
Март 1, 2, 3, 4, 17,18, 22, 23, 29, 30, 31 12, 13, 14, 28
Апрель 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28 11, 12, 13, 27
Май 1, 2, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 28, 29 10, 11, 12, 26
Июнь 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 9, 10, 11, 24
Июль 4, 5, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 31 9, 10, 11, 24
Август 1, 5, 6, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 27, 28, 29 7, 8, 9, 22
Сентябрь 1, 2, 3, 9, 10, 11, 19, 20, 24, 25, 29, 30 6, 7, 8, 21
Октябрь 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27 5, 6, 7, 20
Ноябрь 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 23, 24 4, 5, 6, 19
Декабрь 1, 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 30 3, 4, 5, 19

Внимание! Семена капусты всходить могут долго. Поэтому, если в вашем регионе рассаду в грунт можно высаживать уже в мае, лучше перестраховаться и часть семян ранних сортов посеять в феврале

Зимние всходы нужно будет досвечивать, так как в конце зимы и начале весны дни короткие.

Рассаде капусты для хорошего роста и развития необходимо хорошее освещение и прохладные условия. Поэтому ее можно выращивать весной в теплицах.

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Типичные болезни капусты

Возможно поражение цветной капусты в открытом грунте некоторыми грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями, а также она может пострадать от нашествия вредителей. Наиболее типичные заболевания поражающие капусту такие:

  1. Альтернариоз – это болезнь вызываемая грибком. Она проявляется в виде темных пятен и кругов на капустных листьях. Наиболее быстрое распространение этого заболевания происходит при повышенной влажности воздуха и его температуре от +33 до +35 градусов. Для избавления от этого заболевания проводится предпосевное обеззараживание семян одним из средств: бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.
  2. Кида — характеризуется образованием на корнях капусты небольших вздутий и наростов, которые приводят к образованию гнили на корнях. В результате этого процесса растение не может получить достаточное количество питательных веществ и засыхает. Эта болезнь быстро распространяется на кислых почвах с сильным увлажнением. Предупредить заболевание удается постоянным внесением древесной золы в почву. Также не рекомендуется высаживать капусту на протяжении 5-7 лет на участки, на которых было установлено это заболевание растений. В лунку к высаживаемой рассаде добавляют немного гашеной извести, а почву периодически поливают раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л. воды).
  3. Кольцевая пятнистость — это разновидность грибкового заболевания капусты. В начале болезни на стебле и листьях растений образуется множество мелких черных точек. Впоследствии точки увеличиваются и могут достичь размера в 2,5 см в диаметре. Вокруг пятен видны концентрические круги. Постепенно листы приобретают желтый оттенок, а края становятся неровными. Влажная погода с пониженной температурой воздуха способствует появлению и быстрому развитию заболевания. Для борьбы с кольцевидной пятнистостью применяют обработку фунгицидами, а после сбора урожая тщательно убираются остатки растения.
  4. Мокрая гниль появляется при нарушенном водном балансе. На капустных головках и стеблях образуются пятна темного цвета. Следующий этап этого заболевания характеризуется загниванием пораженных мест. Ускоренное развитие болезни происходит при влажных погодных условиях. Начаться онатакже может из-за механического повреждениярастения. Чтобы болезнь не распространилась дальше их выкапывают, а весной проводят обработку 0,4% суспензией коллоидной серы.

Кроме вышеуказанных заболеваний, цветная капуста может быть поражена такими видами заболеваний: сосудистым бактериозом, фузариозом, черной ножкой, переноспорозом, мозаикой.

Растение может быть поражено такими вредителями: крестоцветной блошкой, капустной мухой, тлей, молью. С целью предупреждения нашествия насекомых, капусту обрабатывают фунгицидами или используют народные средства.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьём — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель», — говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Горчичные масла и их польза

Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.

В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:

  • Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
  • Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
  • Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.

Насколько полезны горчичные масла?

Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.

  • Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
  • Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
  • В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.

Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?

Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла

С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.

По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.


Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA


Watch this video on YouTube

Применение капусты огородной в медицине

В народной медицине только что отжатый тёплый сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении 3–4 недель при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секреторной функцией (продукт усиливает выделение пищеварительных соков), колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезёнки, при водянке (используется мочегонное действие), подагре, запорах.

Сырым капустным соком выводят бородавки, а разведённым с водой полощут полость рта и горло при ангинах.

На язвы, раны, ожоги накладывают сырые листья капусты с яичным белком. При мокнущей экземе, золотухе варённые в молоке листья кладут как припарку.

Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает её сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору.

При назначении капустного сока (по половине стакана 2–3 раза в день в тёплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению. При нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось. Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.

Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Её включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований. Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, её сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек. Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, в капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов и жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

Семена капусты действуют как глистогонное средство.

Кислую капусту и тёплый рассол из неё употребляют внутрь при геморрое, особенное если он сопровождается запорами и кровотечениями, а также при заболеваниях печени.

Свежая и квашеная капуста — испытанное противоцинготное средство.

В соке квашенной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

Наличие меди в капусте определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector